

焼きたてのパン。美味しそうでしょ~
今年に入って初めてのパン教室でした。
一月に新年会で会った以来の集まりなので、
四人とも報告したい出来事が山ほどあります(笑)
爆笑の会話の合間にパンを作りました。
小麦粉、バターなどパンの材料が値上がりしていますので、
買うとかなりのお値段になるパンも、
手作りならば少しは安上がり&焼きたて美味しいで言うことなしです。
サイドメニューは『ミルクすあま』
食紅を入れて二色で巻きました。
糸で切っているところです。優しいお味でした。





何年か前まで家でイチゴも作っていました。
でも、家の周りには‘ハクビシン’がうろついているので、
夕方少しでも色づこうものなら、翌朝にはすっかり無くなっているという状態で、必死で対策を練っても人間様よりずる賢いハクビシンにいつも軍配が上がるので、すっかり嫌気がさして作ることをやめました。
でも、農家根性と言うのでしょうか、
野菜や果物など農産物を買うということになんとなく抵抗があるんですよ。作ってないんだから買わなきゃ食べれないんだけど、
作れるのに・・と思っちゃうんです。
だから、レンコンとかみかんとかここでは作れないものを買う時はそうは思わないんです。
変ですねぇ。