明神館の夕食は「和風」「モダン和風」「フレンチ」の中から選びます。
前回は「モダン和風」でとても美味しかったです。
今回は「フレンチ」を予約ました。
あ==============あなんといいますか、
今時流行りのフレンチってこんなんですかね?
時代の波に乗れないっていうか、
これが波なら乗らなくていいやッ!って思ったんだけど・・
4人で苦笑いの内容をご紹介しましょう。
①車エビとセロリ
器にビックリで「面白いねぇ」です。
「でも食べにくいねぇ」です。
②野菜のテリーヌ
これも銀のスプーンの上に乗っている演出なんですけど、
「スプーンに乗せたままお召し上がりください」って私達、
口大きいけどさすがに食べにくいんですけど・・
③しめ鯖とリンゴ
これにはお嬢が根をあげました。
魚は大好きなんだけどしめ鯖はどうにも苦手なんだって。
しめ鯖をサイコロ切りにして、リンゴもサイコロに切ってあって
それがリンゴのゼリーで包まれているんですけどね・・・
フレンチ??しめ鯖・・?
④スープ
これなんのスープだと思いますか?
トマトスープなんです。
ビストロスマップでもやっていたようなんですが、
トマトを究極にまで裏ごしして
トマトの赤い色がなにもなくなって透明になったんですって。
でも食べると味はそのまんまトマトスープなんですよ。
ならばなぜ、手間暇かけて赤味を取る必要があるんだろ??
⑤玉ねぎ
今の流行りはベジタリアン~なのね。
玉ねぎの丸焼き
⑥鮎
フレンチなのに、鮎です。
それもムニエルとかじゃなくて多分蒸してあるのかな?
それをたで酢で召し上がれって・・・それって和食じゃ・・・
⑦お口直し
わさびとグレープフルーツのシャーベットぐぐぐ・・
⑧信州牛のローストビーフ
やっとまともなフレンチっぽい
まあこんな感じに斬新なフレンチを頂いた訳ですが
最後にデザートです。
これがね、ゴボウのムースの上にパプリカのシャーベット、
ニンジンのシャーベット、青ノリのシャーベットでした。
それぞれが思いっきり素材の味+甘味なんですよ。
ゴボウ食べて、青ノリ食べて・・・ あ~~~ん
普通のバニラアイスでいいよ~~
前回は「モダン和風」でとても美味しかったです。
今回は「フレンチ」を予約ました。
あ==============あなんといいますか、
今時流行りのフレンチってこんなんですかね?
時代の波に乗れないっていうか、
これが波なら乗らなくていいやッ!って思ったんだけど・・
4人で苦笑いの内容をご紹介しましょう。
①車エビとセロリ
器にビックリで「面白いねぇ」です。
「でも食べにくいねぇ」です。
②野菜のテリーヌ
これも銀のスプーンの上に乗っている演出なんですけど、
「スプーンに乗せたままお召し上がりください」って私達、
口大きいけどさすがに食べにくいんですけど・・
③しめ鯖とリンゴ
これにはお嬢が根をあげました。
魚は大好きなんだけどしめ鯖はどうにも苦手なんだって。
しめ鯖をサイコロ切りにして、リンゴもサイコロに切ってあって
それがリンゴのゼリーで包まれているんですけどね・・・
フレンチ??しめ鯖・・?
④スープ
これなんのスープだと思いますか?
トマトスープなんです。
ビストロスマップでもやっていたようなんですが、
トマトを究極にまで裏ごしして
トマトの赤い色がなにもなくなって透明になったんですって。
でも食べると味はそのまんまトマトスープなんですよ。
ならばなぜ、手間暇かけて赤味を取る必要があるんだろ??
⑤玉ねぎ
今の流行りはベジタリアン~なのね。
玉ねぎの丸焼き
⑥鮎
フレンチなのに、鮎です。
それもムニエルとかじゃなくて多分蒸してあるのかな?
それをたで酢で召し上がれって・・・それって和食じゃ・・・
⑦お口直し
わさびとグレープフルーツのシャーベットぐぐぐ・・
⑧信州牛のローストビーフ
やっとまともなフレンチっぽい
まあこんな感じに斬新なフレンチを頂いた訳ですが
最後にデザートです。
これがね、ゴボウのムースの上にパプリカのシャーベット、
ニンジンのシャーベット、青ノリのシャーベットでした。
それぞれが思いっきり素材の味+甘味なんですよ。
ゴボウ食べて、青ノリ食べて・・・ あ~~~ん
普通のバニラアイスでいいよ~~