「バイク屋さんで貰ったミニチュア」
息子は自動車の免許を取った翌日から、自動二輪の免許を取るために
すごい勢いで自動車学校に通っています。
学校側の教習計画だと夏休みが終わるまでにどうしても免許の発行まで終わらない。
だから、教習のない日もキャンセル待ちで乗るために
朝から午後遅くまで教習所に居座って頑張りました。
がむしゃら!ってことをあまりしない息子の気合いの入りように
私も感心しています。
努力が実ってなんとか今週初めには免許がとれそうです。
そこで、日曜日には彼と息子はフライングして松本までバイクを買いに出かけました。
レッドバロンで、気に行ったバイクを見つけ注文してきました。
男の子はやっぱりバイクなのかなあ~
いいんだけど、事故が心配。
バイクで事故ったら命を落としかねないもんね。
彼も若い頃、九四に一生を得るほどの大事故を起こしているのに、
ぜんぜん懲りない。
男の子はやっぱりバカなのかなあ~
さて私はと言えば、日曜日から本格的にライスセンターが始まりました。
毎年ライスセンターの無機質な場内をブログにアップしていますが、
今年は臼をご覧頂きます。
1トンの籾を30分程で籾すりしてしまいます。
この大きさは、作業量はめちゃめちゃ大きいですが、
個別に乾燥した籾をいつまでも巡回させてしまい、欠点もあります。
この臼が稼働し始めると、ライスセンターの中は轟音につつまれるので、
毎年場内で大声を張り上げています。
食べまい会もありました。
毎回私がセッティングをするのですが、今回行きたかったお店の予約がとれませんでした。
そのため、今回はみんなが集まってから「どこへ行く~?」とお店を探しながら出かけました。
飛び込みで入るお店って対外ハズレが多いんだけど、今回は大当たり。
“旬”という創作料理のお店。
ここも奥さんが器を焼き、旦那さんが料理を作るっていうご夫婦がやってます。
最近この手のお店が多くない?
私たちもそんなお店が出来ないかしら?
旦那さんがお料理を作って奥さんが食べる!っていうロビン亭。
いいねえ。