我が家からは車で5分ぐらいなんですが、
隣村になる場所に蕎麦処があります。
古い民家を改装して手打ち蕎麦を食べさせてくれます。
一昨年、母がお友達と行って「すごい田舎料理でウチでも食べれるものばっかり!
一度行けば二度は行かなくていいようなところ~~」な~~んて言ってたのですが・・
お茶の大先生から電話がありまして・・
「ロビンさん~お久しぶりねえ~今度ロビンさんのお家の近くのお蕎麦屋さんに
先生たちとお昼を食べに行くのよ~出てらしゃい!!」
と出動命令がががぁ~~~~ん
「都合が悪いので・・」と断れば断れたのに、
母の評価の真偽を確かめたい気持ち
行ったことのないところにはヒョウキンに行きたい欲望
田舎料理だろうが、何だろうが美味しい物は食べたい食欲
そんな諸々の欲望に勝てずのこのこ出かけていきました。
大先生を始め、弟子の先生方4人です(私も隠れ師範ですから・爆)
お料理は最初から最後まで蕎麦、蕎麦、蕎麦
蕎麦の切れ端のフライとか、蕎麦がきの天ぷらとか、そば粉のデザートなど・・・
うーーーーーーーーーーーーーーん 母の評価は正しかった。
その上、一番の誤算は4月からまたお稽古を再開することを約束させられてしまったこと!!
それも教授会のメンバーでの研修会のようなお稽古にしましょうと・・
ぎゃーーーー
食い意地は身の破滅だった
気を取り直して、翌日は我が家で蕎麦を食べました。
家で気楽に食べるご飯が一番美味しいね!!ね!