今年程忙しい年末はかつてないと思います。
まず市田柿が天候不順で全然製品に仕上がらず苦労しました。
例年なら遅くても12月の中旬には出荷が終わるのに、今年は最終出荷日が23日でした。
その上会社の事で私は超多忙、
どこも痛い所がない!っていうのが自慢だったママも膝が痛くなって思うように仕事が出来ない。
こうなるとすぐに弱気になるママは
毎年山のように漬ける漬物を今年は漬けない!と言い出した。
「そんなこと言ってないで何とか漬けようよ!」と叱咤激励。
まずはかぶ菜を塩漬けにして2~3日置きます。
たくあん漬けを漬けて残った大根も「もう捨てる!!」と言うのを「もったいないから何かにしたら?」
と酢漬けにさせました(笑)
弱気の老人を励ますのも結構苦労するわ~
塩漬けしたかぶ菜を本漬けにします。
漬け汁とトウガラシを準備し、樽一杯に漬けこみました。
最後に柿の皮をしっかり乗せて完成!!
今年もなんとか漬けもの出来ました~~
まず市田柿が天候不順で全然製品に仕上がらず苦労しました。
例年なら遅くても12月の中旬には出荷が終わるのに、今年は最終出荷日が23日でした。
その上会社の事で私は超多忙、
どこも痛い所がない!っていうのが自慢だったママも膝が痛くなって思うように仕事が出来ない。
こうなるとすぐに弱気になるママは
毎年山のように漬ける漬物を今年は漬けない!と言い出した。
「そんなこと言ってないで何とか漬けようよ!」と叱咤激励。
まずはかぶ菜を塩漬けにして2~3日置きます。
たくあん漬けを漬けて残った大根も「もう捨てる!!」と言うのを「もったいないから何かにしたら?」
と酢漬けにさせました(笑)
弱気の老人を励ますのも結構苦労するわ~
塩漬けしたかぶ菜を本漬けにします。
漬け汁とトウガラシを準備し、樽一杯に漬けこみました。
最後に柿の皮をしっかり乗せて完成!!
今年もなんとか漬けもの出来ました~~