桔梗原

なははな一日

細くても手ごわい

2017-07-25 23:13:59 | 生活

昔はゴボウも自家用に作っていましたが、作るのを止めました。
なぜかと言えば、ゴボウを掘るのが嫌で。
とにかく地中深く根を張る作物で、50センチほどしっかり掘らないと抜けません。
その作業がキツイので作らなくなったのですが、
今年は一念発起して、『サラダゴボウ』なるものを作ってみました。
細いって!そんなに長くないって!
じゃあ簡単に掘れるだろう・・・
きゃ~~~甘かった!!(;´・ω・)
いくら深く土を掘っても、ちっとも抜けて来ない!!
それでも引っ張るとブチっと切れちゃう!!
10本掘るのに汗だくでクタクタになりました。
サラダといえどもゴボウだった!

土用の丑の日でしたね。
FB友のたっての頼みでその友の所まで
ウナギを買いに行きました。
ウナギはとっても美味しかったのですが、
帰り道"う”っ"という出来事があって、一生忘れないウナギの日になったかな~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする