桔梗原

なははな一日

今年も招待いただきました

2019-07-10 23:20:50 | イベント

今年も《SODOH》の中のレストランでディナーを頂きました。
一日4組しかお客様を取らないという女性シェフのフレンチです。
メニュー
雲丹のタルト
自家製ブリオッシュ 瞬間燻製バター
ほおずきとキャビアのミルフューユ
鰻、茄子のグリル トリュフのサラダ
甘鯛の鱗焼き しらすと実山椒のスープ
ホロホロ鳥
もも肉 上海式もち米蒸し
できたてのナガノパープルのソルベ
幻のタルト(三種)
写真で見てもわかるように、フレンチによくある
野菜や果物で綺麗な色彩を施すってことの一切ない、ほぼ茶色のお料理
素材の組み合わせや料理法などは今まで味わったことのないもので
そういう意味では新しいフレンチでしたが、
目で楽しむとか安定した美味しさっていうものがなくて、
驚きのフレンチという感じです。
これを「おお~なんて素晴らしい!」と思えない未熟者ってことでしょうね!

今回も行きつけの貴金属店のHさんが来てくれたのですが、
もう一人、ボディーガードにもなる旅行社のT君も駆けつけてくれて
食事の後、夜の祇園に繰り出しました。
三日前に祇園の老舗が火事で焼けてしまったというニュースが報道されていましたが、
その火災現場も通りました。
野次馬根性でちょっと写真撮っちゃったりして・・・
未だに通行止めになっていました。

祇園の居酒屋さんで4人で乾杯!
閉店時間までゆっくり京都の夜を楽しみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も招待いただきました

2019-07-10 23:10:27 | イベント
今年も“WPHH JAPON2019inKYOTO”にご招待頂きました。
FRANCk MULLR(フランクミュラー)という時計メーカーの展示会です。
昨年は10月でしたので、まだ一年経っていません。
昨年は全国で150組だったそうですが、今年は半分ほどだそうで、
ありがたい事です。

家を出発してからもうルンルン気分です。
お昼は昨年同様多賀SAで取りましたが、お店まで一緒!(笑)
今年用意されたホテルはハイアットリージェンシー京都でした。
三十三間堂のすぐ近くです。

夏という事で、会場である《SODOH》のしつらえも夏仕様です。
日本の団扇(うちわ)をイメージしてありました。

展示品はどれもため息の出る素晴らしさとお値段!
0の数を数えてしまいます(笑)
会場ではFRANCk MULLRの時計技師さんが実演とお客さんに作業をやらせてくれたのですが、
だぁりんがチャレンジしました。
私が自慢しますが、だぁりんはすごく手先が器用な人です。
0.何ミリの穴に数ミリの部品を入れるっていう作業を体験したのですが、
技師さんが「こんなに上手く出来る方はいませんよ!」と驚いていました。
さすがだぁり~~ん


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする