
ボーイスカウトの工作員?として、活動している私ですが、
昨日はカブラリーと言う催しがありました。ボーイスカウトの創立者のロバート・ベーデン・パウエルが
1907年にブラウンシー島 でキャンプを行ってから
100年目の今年にちなんだテーマの集会でした。
モンキーブリッジと言う高いところに張られた綱を渡ったり、
暗夜航路という暗闇を進んだりする《冒険の村》
手作りした道具で的を狙う《狩の村》
パン生地を竹に巻いて炭火で焼き
ペットボトルに、牛乳、生クリーム、塩を入れてひたすらシャカシャカ振って作る手作りバターを付けてたべる《野外料理村》
スカウトたちはどのコーナーも楽しそうに回っていました。
パンコーナー担当の私でしたが、傍らでは
220人分のポトフをご覧の大鍋で作るという作業もありました。
前日の準備を含め、大きな集会には大変な労力を使います。
ヘトヘトになりましたが、成功に終わって良かったです。
昨日はカブラリーと言う催しがありました。ボーイスカウトの創立者のロバート・ベーデン・パウエルが
1907年にブラウンシー島 でキャンプを行ってから
100年目の今年にちなんだテーマの集会でした。
モンキーブリッジと言う高いところに張られた綱を渡ったり、
暗夜航路という暗闇を進んだりする《冒険の村》
手作りした道具で的を狙う《狩の村》
パン生地を竹に巻いて炭火で焼き
ペットボトルに、牛乳、生クリーム、塩を入れてひたすらシャカシャカ振って作る手作りバターを付けてたべる《野外料理村》
スカウトたちはどのコーナーも楽しそうに回っていました。
パンコーナー担当の私でしたが、傍らでは
220人分のポトフをご覧の大鍋で作るという作業もありました。
前日の準備を含め、大きな集会には大変な労力を使います。
ヘトヘトになりましたが、成功に終わって良かったです。
それはさぞ大変でしょう。巨大パンケーキ?、大勢だと美味しいんですよね~。
やはり ボ~イスカウトが似合う感じ
イメ~ジとして
それにしても~
サバイバルできますねぇ
220人分一度に作ったのは、ポトフです。
ジャガイモ、人参、玉ねぎ、キャベツ、しめじ、ベーコン、鶏肉
味付けは塩だけ。でも、大鍋で作ると、得も云えぬ美味しさでした。
大きな、食器に山盛り二杯もお代わりした私。
みんなも、思いっきり食べました。
☆維真尽さん
私がリーダーを引き受けたのは、制服がカッコイイっていう理由も(ちょっと)ありました。(笑)
でも、今になって、制服の大変さを実感しているのです。
リーダーの定年制を訴えているんですけどねえ~。