桔梗原

なははな一日

材料を・・・

2006-06-14 07:18:22 | かるちゃ

何事も、段取りってものがあって、
物事が上手く運ぶには段取り8分だと思うのです。
しかしながら、この段取りを組むのが、結構面倒だったりするのです。
押し花も
ゆきひめ先生のように、花を押している時が一番楽しいな~んて思えれば良いのだけれど、
私はこの花を押すのが、面倒なのよね~~~
花の時期って一斉なので、あれも押したい、これも押したい・・・でも一回に押せる量は決まっているし、一回押すと3日間はかかるし・・
3日目の朝、雨が降ってたら草花を摘むのは断念しなきゃだし・・とまあ、いろいろ文句を言いいながらも、とにかく目に付くものはとりあえず押しておこうを思っているのです。
この中で作品として日の目を見るのはわずかなのですが・・・


梅が完熟になるまで、木につけておいて、
冷凍庫でカチコチ に凍らせて、氷砂糖とともに融かすと梅ジュースが出来るんだよ。
美味しいんだよ!
mister君も今年も作るって言ってたね。
私もそのつもりだったのよ。だからそろそろ冷凍庫を空ける算段をしなきゃ!とも思っていたのよ。
なのに・・・なのに・・・今朝摘んだ梅が・・・26㎏の梅が・・
あ~~ら不思議魔法のように56本の梅ジュース&梅エキスになっちゃった!

父の知り合いがね、果物加工をしているところを知っていて、
そこに生果実を持って行くと、加工料を払ってジュースにしてくれるの。
自分の家の果物から出来たジュースじゃないんだけど、その場でジュースをもらって帰って来ました。
う~~~ん、便利な世の中・・・ってことか・・・


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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふふふ、相変わらず (ロビン)
2006-06-16 00:19:21
☆ゆきひめさん

お忙しいようで、毎日充実の日々を過ごされているのですね!

そう!ゆきひめ先生を見習って、今一生懸命押し花してますよ。マットが空けば、次の花って具合に押し続けています。エッヘン!偉い??

梅ジュース、即日ジュースでしたものね~。でももちろん加工料を取られるので、お金を払って手間と時間を買ったって感じかな?

ちょっと甘いので、来年はまじめに作ろうか!と母を話しているところです。
返信する
おそくなりやした (ゆきひめ)
2006-06-16 00:04:34
今頃、のこのこやってきましたら、まぁまぁ

ゆきひめ様の話題が載ってるじゃあ~りませんか。

ありがとうございます。

貧乏暇なし状態で遊びまわっていますので、

益々貧乏になってしまいました。

梅ジュースってこんなに簡単にできるんですか?

私は友達の家にある梅の木を、勝手に「この木は私の分」と

決めていますので、試しに作ってみます。

でも今朝だけで26キロ??

びっくり、栗、九里です。

太っ腹??ゴメン、のロビンさんがやることは、桁外れです。

梅ジュース飲みたいなぁ
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ちょ、まてよ~~ (ロビン)
2006-06-14 23:49:03
☆hanasizukuさん続き

いや~~途中でとんでっちゃった。

誰の梅から出来たのかはわからないのね。それがちょっと不満かな?

でも我が家の梅のみで仕込む訳ではなさそうなので、どっちにしろ同じ事みたいね。



☆kazooさま

まめって言うな~~~

ジンマめシンが出そうだ!

魔女が~~~魔法をかけようとしている~~~~

助けて、ハリー~~~



☆なつさん

えっとね、アバウトに取れただけ、梅を持っていったの。そうしたら、梅1㎏で約4本の梅ジュースが出来るっていうのよ~~(^^ゞそうしたら100本よ100本!!どうするのよ~~

で、梅エキスなら本数が減るっていうので、エキスも混ぜてもらってこんな感じになったのだ。

シワシワじゃがいもとセットで欲しくない??



☆misterさん

ごめんよ~~

こんなかあさんを許しておくれ・・・・

あんたを裏切るようなことになっちまって、本当にすまないと思っているんだよ。

せめてもの償いに、冷蔵庫整理の時は消費に一役かわせておくれ!!



☆りきっちゃん

え~~~い!りきっちゃんに届け~~~

ヒュ~~~~ンガシャ~~~ン。

いやん、頭の上に落ちてきちゃった

ガラス瓶だよ・・・痛いよ・・・・

れ・・い・・とう・・こ・・せい・・りに・・い・・・く・・(バタン)



☆kazuyooおばさま

まだ、半分ぐらい木に生っているんですけどね。

さすがに梅干も漬けたし、ジュースもこんなに出来てしまって、後は・・・もう結構!です



本当に魔法使いならいいのに~~~

(なにぶりっ子してんだ?私・・)



☆さくらちゃん

あれ~~ここにも魔女がいる~~~

魔性の女?いんや、魔女のようなオンナ!!

プリン体カット?それは出来ない相談だ!!



☆ura姉ちゃん

濃い色のは腐ってる・・んじゃなくて、濃縮梅エキスなのだ。3倍ぐらいに薄めて飲むと美味しいのだ。

そうそう、グラスにたっっぷり氷を入れて、そこに梅エキスを注ぐ。その上に焼酎を注ぐのだ!!うっひひ美味しい梅酒がでっきあがり!!

こら!私の梅酒だよ~返せ~~~



☆yokoさん

痛いとこつかれちゃったわ!

そ~~なの!楽をする分ね、自家製の梅ジュースのようにはいかないのよ。

なんたって、甘いの!

家で作ると、たとえば梅1㎏に氷砂糖1㎏のレシピを氷砂糖500gとかで作るのよ。さっぱりすっきりの梅ジュースが出来るのよね。

それがこういうところのって保存性を重視するから甘い、甘い・・・ふ~~~~ェん

争奪戦をしなくていいのは楽だったんだけどね~



☆kuroちゃん

本当はジュースだけだと100本になります!な~んて言われてビックリ(色の濃いのは梅エキス)

毎日飲む勢いでないと終わらないよね!

欲しい人いっぱいいるみたいだから、kuroちゃんとのコラボで、kuroちゃんのビーズとセットで売ろうかな?(爆)



☆はなこさん

バイタリティーの元ですか?

た~~~ぷりの体脂肪(ブタ色です)と

た~~~ぷりのプリン体(これはプリン色かなあ?)

いくら動いても消費が追いつかないのはなぜかしら~~???らららら~~~♪



☆京さん

こんなにもジュースが欲しかったわけではないのですが、持って行った梅が多すぎました(笑)

でも、断りきれずにもらってきちゃった!

押し花は月1回の教室なんですよ。のんびりとやっているカルチャ~です
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受け止めて~~ (ロビン)
2006-06-14 23:09:19
☆hanasizukuさん

いえ、そんなに早くは出来ませんのよ。

持っていった梅は次に仕込む時の原料になって、もらって来たジュースはもっと早くに持っていった人の梅から作られているのです。

どこのだれべえ
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凄っ! ()
2006-06-14 23:08:01
(* ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪



26キロの梅 凄い!

ジュースに加工 凄い!



ロビンさんへ伺うと

ビックリ・クリ・クリ!

驚く事ばかりです。



紫陽花の花の記事で「押し花にすれば?」と

アドバイスを頂いた時は「京にはダメ」と

即諦めたのですがロビンさんの押し花綺麗ですね。これからどんなものが出来上がるのか楽しみにしています。
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多趣味~! (はなこ)
2006-06-14 22:58:58
ロビンさんは多趣味ですね~

忙しい身体なのにエネルギッシュで驚きです。押し花もやっていらっしゃるんですね。

う~ん・・・そのバイタリティーのもとはなんでしょうか? 少し分けてもらわなくちゃ!
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56本 (kuro)
2006-06-14 22:50:12
すご~い!たくさん!

それで56本の嫁ぎ先はどこなのかしら~~

まさか、王国???



色の違いはな~~~に?
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物々交換?? (yoko)
2006-06-14 22:31:55
今年は、おばあちゃんと冷凍庫の争奪戦を繰り広げなくても済むのですね・・良かった良かった

でも、何となく自分家の果実で、争奪戦を繰り広げて、出来上がってきた梅ジュースと味が違うような気がするのは、私だけ・・
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早業 (urasima)
2006-06-14 20:27:41
おお~梅ジュースが・・いっぱいだ、

色が違うけど、どうしてなの?



さぁ~冷凍庫の掃除から始めようかな、

アイスばかり作ってる場合じゃないね~



26キロ!!凄いよー投げてくれ~
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Unknown (さくら)
2006-06-14 15:31:18
ラミパスラミパスルルルルル~



梅酒にな~れ♪

アルコール度高めでお・ね・が・いっ!



プリン体70%カットでね~
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Unknown (kazuyoo60)
2006-06-14 11:47:31
冷凍してジュースですか。良い方法ですね。私はサワー(酢+砂糖)にするか、梅酒にしていました。砂糖をまぶして浸出液を取りだして、それもジュースですね。

26キロですか、かなりな量ですね~。

この呪文で何でも叶うと良いですね。
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きゃー (りきち)
2006-06-14 10:27:00
テクマクマヤコンテクマクマヤコン

エコエコアザラクーーー

ちょっと東のお空に投げてごらんっ



今年は私も完熟梅凍ジュースを作るのだーっ

冷凍庫…イッパイだけどー

作るのだーーーーっ



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うそん! (mister)
2006-06-14 10:11:05
 残念がら私の知り合いに生果実加工業者はいませんので、今年も王道の”果実冷凍→氷砂糖と瓶詰め”ルートが自動選択されます(笑)。

 もちろん今度実家へ帰ったときには、冷凍庫のスペース作り(・・・と言う名の冷凍庫掃除)の仕事が任命されることでしょう(核爆)。



 今年はどれくらい取れるかなぁ~。

 去年は10kg程度だったので、今年はもう少し少ないかなぁ?
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Unknown (なつ)
2006-06-14 09:37:16
おぉ、模様替え!



押し花も梅もジュースも

半端じゃないですね!

すごい、すごい~~~!!!!

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おお (kazoo)
2006-06-14 08:28:02
おおっ!!

おニューになっているー。ロビンさん、マメ子さん。



テクマクマヤコンテクマクマヤコン梅ジュース、王国の物になあれっ♪
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びっくり! (hanasizuku)
2006-06-14 08:03:24
梅ジュース、美味しいですよね。

私も、完熟の梅を凍らせて・・・氷砂糖に漬けると梅エキス・・で毎年夏頂いています。

そんな・・短時間にできるんですね・・・

驚き
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