桔梗原

なははな一日

そっちが長い

2012-03-23 06:56:38 | かるちゃ
生け花、なぜか画像がすごく悪いです。
衛星中継のようですね~
でも、この加工をした後、デジカメの中もパソコンの中もみんな画像を消しちゃった!
これを後の祭りというのですねえ・・

生け花の教室は月に二回あります。一回に二日間(火、水)あって、都合のいい方に行けばいいのですが、
大体の生徒さんは火曜日に来ます。
私も普通ですと火曜日に伺っています。
二時から、だんだんに生徒が集まるのですが、先に生け花を活けてお茶の人あり、
少し遅く行くと、まずお茶を飲んでからお稽古になるんです。
このお茶の時間が長いんですね~。話が切れないんですよ。
この日も私が行ったのが午後3時だったので、先生が「ロビンさんまずお茶!」
はいはい~お茶からですね。その後、数人の方がだんだんに集まって来て、
はい、お茶ぺちゃくちゃぺちゃくちゃ
はい、お茶ね~ぺちゃくちゃぺちゃくちゃ
で、結局お稽古が始まったのが午後4時半、まあ、のんびりした教室です。

美容院に行くと、先生のサナエちゃんがいつもコーヒーとなにか一品を出してくれます。
前回、キンカンの砂糖漬けがすごく美味しくて家でもすぐに作りました。
今回は、イチゴとキウイのはちみつ漬けを出してくれました。
もちろん、この二つはそのまま食べても美味しいですが、安いあまりあまくないイチゴや
熟れてないキウイはこうすると美味しくなるんですって。
これまた早速真似っこです。
二日ほどしたら、食べましょう~

娘が無事卒業しました。
なぜか、卒業式後、二日も松本で名残を惜しんで帰って来ました。
在校生に貰った、小さなブーケをコップに飾りました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 30s | トップ | 我が娘 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2012-03-24 09:54:35
お茶を戴いておしゃべり、これが楽しいでしょう。勿論メインもちゃんとなさって--、としたら、ご帰宅が遅れてしまわれるかな?。
酸味があった方が美味しいのは、ジャムなどもそうですね。蜂蜜も好きで常備しています。美味しいでしょうね。
ご卒業おめでとうございます。大きく羽ばたいてくださるでしょう。
返信する
そうです! (ロビン)
2012-03-26 20:23:51
☆kazuyooおばさま
お花のお稽古が終わって、家に帰ったら5時半でした。
それから、家で活けるのですから、夕食の用意がバタバタです。
娘はやっとこ卒業です。
今年から、少しほっとできるかな?
いやいや、今度は息子の就職です!
子育ては長いですね・・・
返信する

コメントを投稿

かるちゃ」カテゴリの最新記事