桔梗原

なははな一日

苦行15’

2015-01-07 23:37:09 | 生活

今日は気温は低いものの、朝から綺麗な青空が広がっています。
柿干し場からの中央アルプスがきれいです。

毎年ブログにアップしていますが、今年も来た来た七草がゆ
我が家全員お粥大っきらい家族なので、今年も年に一度の苦行の日となりました。
一合のお米でお粥を作るのに、神棚に進ぜて5人で頂いても食べきれませなんだ!!


一方昨夜から作っておいたロール白菜は
早朝から石油ストーブの上でいい香りを漂わせています。
鍋もストウブだけに、ストーブの上が似合うのね。

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一番大事な神様?!

2015-01-03 22:49:34 | イベント

一月三日お恵比寿様です。福縄を飾り、扇子とひげみたいなもの(なんだっけ?)を神棚に飾り、
小豆のご飯、のっぺい汁、尾頭付きの魚を腹合わせで進ぜます。
神棚に家族全員のお財布を上げて、お金がたまりますように心から心からお祈りします(爆)
恵比寿様にお参りする時はいつも以上に頭を垂れ必死になってしまうのはなぁぜ??

お金が溜まるようにお祈りしてから、お金を使いに出かけるだぁりんと私~~♪♪
ダメじゃ~~~ん
初売り次いでに、だぁりんの信仰するシトロエン教の教祖様のいるカフェgoosに寄りました。
教祖様(マスター)に新年のご挨拶をして久しぶりにgoosでランチです
ここの和風スパがお気に入りです。
また今年もここにたくさんお布施するんだろうなあ~www

夕食にかけて妹が甥っ子姪っ子とともにお年賀に来てくれました。
ご馳走ナニにしようか、あれこれ考えたんですが、メインはちらし寿司にしました。
煮豚やホタテのコキール酢バスなどと、
努々鶏、かまぼこやモッツァレラチーズ、酢ダコなどの出来合いのものを組み合わせ
なんとな~く豪華な感じの食卓を作り上げてみましたッ!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これだけは頑張るぞ

2015-01-02 11:35:34 | favorite
昨年の事になってしまいましたが、12月30日のお餅つきは我が家の恒例行事です。
近所でも臼でお餅をつく家は我が家を含めて3軒だけになってしまいました。
毎年妹のところから2~3名が派遣されてきて(笑)手伝ってくれます。
今年は我が家もだぁりん、息子、娘もいて人手はばっちり!!
お供え餅を11重ね作り、あとはのし餅にしました。
これを妹宅と義母宅にお届してお正月の準備を整えました。

 
 
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます

2015-01-02 11:04:06 | 生活

本年もよろしくお願いいたします。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする