なんで次々と欲しい物が出て来るんだ!!?
だぁりんさんよ~~お
今日はバイクが欲しいんだ~
ちょっと見に行こうよ~~
BMWのバイクがいいんだよな~~
まあ見るだけはタダですけどね・・・・
暖かくなり始めたら要注意かなぁ~(笑)
元々、お酒は弱かっただぁりんですが、会社を経営するようになって
お客さんとのお付き合いで飲む機会が増えて、だんだん飲めるようになってきました。
飲みに行くと二次会、三次会まで行っていろんなお酒も飲むようです。
好きな物には結構のめり込むタイプで、最近はウィスキーが気になるようで
いろいろ調べてウンチクを語ってくれます(笑)
で、前から一度行きたかったんだよ!サントリーの白州蒸留所!
という事で会社が休みの今日、行ってきました。
山梨県北杜市白州町の山間にある蒸留所です。
平日だし、冬で寒いし、きっとそんなにお客さんもいないだろから
工場見学なんか予約しないでもいいよね~と出かけたのですが、
とんでもない!今日本のウィスキーは世界的に評価が高く、
品薄になっている程の人気です。
たまたま早い時間に着いたので、一番早い見学コースにキャンセルがあるので
申し込みできますよ!と言われました。二回目以降は満員だそうです。
甘かったけど、運が良かったです。
ウィスキーの香り漂う構内の製造工程を説明を受けながら見学しました。
最後にはウィスキーのテイスティングがありました。
いつも二人で出掛けると、飲む人は私で、だぁりんが運転手ですが、
さすがに今日は私が運転して帰るので、だぁりんに心置きなく飲んでもらう事にしました。
ちゃんとした手順で作ったハイボールは最高に美味しかったそうです。
家に帰ってから、その作り方で作ってくれましたが、本当に美味しかったです。
ウィスキー奥が深いですね。
孫のコウタロウが所属する町の剣道クラブでは
毎年この時期に親子剣道大会というものがあります。
私の子供たちがやっていた頃からずっと続いている行事です。
一昨年(こうちゃん小6)昨年(中1)とお父さんに負けて
悔し涙を流しました。
でも今年は中学の部活の主将も務め、真面目に練習に取り組み
成長著しく、強化選手にも選ばれました。
息子は「さすがに今年は勝てないかも知れない・・」といいつつ試合に臨んだのですが、
勝てないどころか、立て続けに二本、面を取られ完敗でした。
写真は一本目の面を取った瞬間ですね。きれいに三本の赤旗が上がっています。
負けても我が子の成長に喜びを覚えて息子だったのではないでしょうか?
会社は隔週の土曜日休みなんですが、
それでも土曜日が仕事だと、損した気分になるのはなぜなんでしょう?
一週間の〆に今年二度目のCafé goosに行って、ホッと一息つきました。
でも、明日は日曜日、明後日は計画有休取得日にしたので三連休なんですけどね~
休みはいくらあってもいいなぁ~
私が夜出かける時は、夕ご飯の支度をしてからなのですが、
私がいなくても誰でもすぐ食べれて、簡単なものというと
やはりカレーを作ることが多いです。
7~8人前になるので、せっかく作るんだから翌朝もカレーにしたいなぁ
と思うと15人前以上は作らないとね。
で、こんな量になる訳です。
商工会女性部の2町の交流会です。
二年目になり、すでに5回目になりました。
6回目の日程も決まりました。
素晴らし~~
常備浴・・・
リュウマチや神経痛によく効く入浴剤だとかで
だぁりんが、母、義母のために買いました。
だぁりんはお薬大好きおじさんでこういうものに目がないのです。
私はうたっている効能とかに「え~~そんな訳ないじゃん」
と思う人間なので、まあ、入浴剤として気持ちよければいいんじゃない?
と思っています。
ただ、これを入れるとしっとりぬるぬるして、
バスタブに入ったり出たりする時、年寄りは気を付けないと
滑って転ぶんじゃないかと・・・
そっちの方が心配だ!!
I市にあるジンギスカン専門店で、北海道から取り寄せているという
ジンギスを頂きました。さすがに本場で美味しいです。
今回は取引先の社長さんご夫婦を納車祝いのご接待ですので、お仕事の一環です。
美味しい仕事!と言ったところでしょうか。
社長さんと別れた後、だぁりんと二人で、だぁりん行きつけのお店で一杯。
自分ばかり美味しいお酒を飲んでるなんてズルいからね~~
これまた美味しい事!
新参者の子猫にうんざりしている、先輩猫のミューちゃん
妹のところにちょっとお茶をしに行きました。
用事もあってね。
昨年までチョビとミューという二匹のネコ🐈がいたのですが、
旦那さんがケガをしてボロボロになっていた野良猫を拾って来て、
病院に連れていって、そのまま家族の一員になった黒猫ちゃんも加わり
三匹🐈🐈🐈になりました。
この子の名前は「ラン丸」ですが、由来はあまりにも乱暴だからとか。
一瞬たりともじっとしていません。
ネコアレルギーのだァりんはますます妹宅には寄り付かないと思います(笑)
節分でしたね。
平日でしたので、家の入口で鬼退治の火を焚いたのは想ちゃんと私の二人。
藁の中に柊ナンテン、髪の毛、唐辛子、小魚を入れて
臭くて、怖いからウチに来ないでよ!!とバリアします。
保育園にも鬼が来たようです。
迎え撃つ園児もみんな鬼じゃん!!おかしいぞ?
今年の未満児さんのお面は紙皿の中をくり抜いて、自分の顔が見えるのね。
角もあるし、髭もあるけど、可愛い鬼さんです。
おじいちゃんはこんなお面で鬼になるのかな?
お隣の想ちゃんの顔の方が怖いけどね。
隣村に住んでいらっしゃる、料理家Akebi Wain(あけび わいん)さんのお料理教室に参加しました。
昨年も一度参加して、とても楽しくて美味しくて今回も!と思った訳です。
今回のお料理は南イタリアのストリートフードという事で
お料理を作りながら、揚げたて、焼き立てを紙皿や紙コップで
立ち食いつまみ食いしながら進みました。
なんだってそうですけど、作り立てのお料理のそれはそれは美味しい事!!
あけびさんが美味しいものを作る事が大好きっていう思いも伝わって
美味しさも倍増でした。
助手をしているのは、あけびさんの彼氏だそうです。
フランス人のゾルタンさん
(聞くところによると貴族の方だとか!!貴族!?すごい!!笑)
お料理のメニュー
アランチーネ*サフランライスにミートソース、モッツァレラを入れて衣を付けて揚げたもの
パネッレ*ひよこ豆の粉をペースト状にしたものにパセリを加え揚げる
パンツエロッティ*パイ生地でトマトソース、トマト、モッツアレラ、バジル、アンチョビーを入れてオリーブオイルを掛けてオーブンで焼いたもの
クオッポナポレターノ*エビ、イカ、ワカザギなどの魚介類をセモリナ粉をまぶして揚げたもの
ブリオッシュとジャラート*
サラダ*