大人になった気がする・・・・・・・って、アンタ、いったいいくつやねんって??
確かに、十分すぎるくらい大人なんですが・・・・・・お子ちゃま舌なので、外食では、イタリアンや洋食を選びがち・・・・・・それに、意外にビビリなので、回転しないお寿司屋さんとかに入るのは、敬遠しがち。
先日、出かけたお店は、居酒屋というよりは、小料理屋さん。カサブランカビルにある『そらきゅう』
板前、という感じの料理人に、、お運びの女性も和服姿。お値段はそれほどお高く無い。クオリティに比べたら割安感もあります。
美味しかったし、なにより盛り付けやしつらえがキレイ。家庭料理とは違う包丁人のこしらえる和食でした。
お刺身の盛り合わせ。鰆の切り身には、ガンモみたいなものが包まれて照り焼きに。
穴子の八幡揚げ。桜餅風の蒸し物餡かけ。塩漬けの桜葉で、ほんのり春の味。
ふわっと柔らかかった穴子の押し寿司。そのほか、コチのアラの赤だしや、鴨ローストのなんちゃらかんちゃら。
『そらきゅう』という不思議な店名は・・・・・・・『そら豆』+『きゅうり』・・・・・・・じゃないらしい。
円錐形の形をした盃のことだそう。三角の形をしているので、テーブルに置くとこぼれてしまうので、焼酎を注がれたら飲みほさなければ下に置けない盃なんだって。かっこいぃ~じゃん・・・・・・・って、ほぼ下戸の私が何を言う。
←そらきゅう
転勤したてで、周囲は、私が飲めないとは知らない人たちばかり。
今度、部内の飲み会があるんですが、『えっitatchiさん、飲めないの』とう意外だ、という反応をされるに決まってる。
『いやぁ~、一升ビンとか抱えたまま離さないような顔なんですが、実は飲めないんですよ、テヘヘ』と、当分弁解して回らないといけない