釣りたてのアジをいただきました。
まな板からはみ出んばかりの大きさ。30センチくらいはあったのでは・・・・・・すごく新鮮キラキラしてる。
せっかく頂いたものの、私は魚をおろす、さばく、ということが・・・・・・まったくダメで・・・・・
オットがご近所パパと海釣りに行った時も、『ウチは、全く魚の処理ができません~』と、泣きついて・・・・・オットの釣果も、ご近所パパが、完成版の刺身にしてで持ってきてくれる、というオプション付きでした。
この歳になっても、魚の頭を落とすことが、出来ません。目の下に出刃包丁をグサッと突き立てられない・・・・・・そこだけは嫌がるオットに、ムリヤリ頼みました。
なんとか、ぜいごをとり、うろこをとり、内臓を取り・・・・もうそれだけでグッタリ。力尽きた・・・・・・・・晩ご飯をこしらえる気力がない・・・・・
オットが『せっかく新鮮なんだから、刺身で食べたい』とわがままを言う。『誰がやるのよっっ』と、叱り飛ばして、まるごと焼き魚にしました。
食材がよいと、料理人の腕は問わないようだ。新鮮なアジの塩焼きは、マジで美味しかった。
気力をふりしぼって、もう一品。エビとアボガドのサラダ。海老もアボガドも大好き。海老とアボガドのコンビって最強ですね。
長年の主婦業で、今までほとんど(まったくかも・・・・)やったことのないことは、魚をおろす、ストーブに灯油を注ぐ、電球を取り替える、の3つです。