土曜日に、新年会以来、数か月ぶりのご近所宴会をしました。総勢8人。
今回、私の持ち寄り料理はワールドワイドで行ってみました。見よう見まねでこしらえてますが、全部で4ケ国の4品。
①じゃがいもチーズボール(一応、日本??)
②トルティーヤ(メキシコ)
③マイブームのグリーンカレー(タイ)
④サムギョプサル(韓国)
それぞれの家族が持ち寄ったお料理。ガーリックライス、チューリップ唐揚げ。春雨サラダ、スペアリブの煮込み。
このスペアリブのお肉。在日米軍岩国基地内の売店で買った本格派アメリカンビーフなんです。
私のなんちゃって多国籍料理と違って、バーベキューソースもリブ肉も、正真正銘のアメリカンメイド。
カナッペ数種は、オリーブやピクルスのデップをつけて。
その他にも、まだまだ料理がありました。サイドテーブルにズラッ~と並んで壮観。なんか、ホテルの立食パーテイみたいじゃん。
そして、毎回、このご近所宴会に欠かせない定番ものは・・・・・・↓コレ
← 『亀齢酒造』の辛口純米八拾の一升瓶。蔵元直送の日本酒です。
酒都西条の名酒『亀齢』をこよなく愛するファミリーばかり。コレがなくちゃ、始まりません。
その中で、ただひとり酒に弱い私ですが、『オレンジジュースには、強いですね。』と、ご近所パパに誉めてもらうくらい、ジュースの呑みっぷりが良かったようだ。
解散時には、食品商社勤務のご近所パパから、いつもドッサリお土産を頂きます。
ちょこっとお料理を持っていくだけなのに、たっぷり飲ませてもらって、たらふく食べて、アレコレおしゃべりして、おまけにどっさりお土産がつく・・・・・これを『わらしべ長者の会』と言わずして何と言う