Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

鶴橋でコリアンフードを調達

2013-10-07 | お仕事あれこれ

土曜日、花園ラグビー場で、ラグビー観戦し、帰りの新幹線まで、あまり時間に余裕が無い。
でも、せっかく大阪まで来て、ラグビー見て帰るだけ??駅ナカで立ち飲みするだけ??・・・・・・・それじゃあ、もったいない。
「ちょっと別行動しま~す。新幹線の中で会いましょう」と、会社のおじさんたちと別れ、鶴橋の駅に途中下車。

鶴橋といえば、西日本一のコリアンタウン。
駅のホームで、すでに匂い焼肉の匂い、キムチの匂い。その匂いに誘われて、駅前の細くて、狭くて、複雑に入り組んだ、商店街探検にGO--。

     

たくさんの種類のキムチ、目の前で焼いてくれる熱々のチヂミ。カラフルなお餅や、蒸し菓子。ゴロリと積み上げられた豚足。
騒がしくて、色鮮やかで、ゴチャゴチャしてて、カラフルで、モノがあふれて、活気に満ちている。
試食させてくれたり、調理法を教えてもらったり、商店街ならではのコミュニケーションとりながら買い物してきました。

珍しい韓国カボチャと、ゴマの葉は、お店のオモニに教えてもらったとおり、卵の付け焼きにしました。
       

韓国海苔巻のキンパも、ごま油が香ばしい。
            

広島ではあまり見かけない韓国版おやきみたいなスイーツ「ホットク」。シナモンの餡がはさんであって、私、これすごく好きでした。
                     

40分弱しか時間が無かったので、駆け足でしたが、とっても楽しい買い物が出来ました。
今度は、焼肉食べに「鶴橋リターン」したい!!

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