1年半ぶりの育児休職から復職した後輩ちゃんと、昼休憩にランチに出かけました。
育児と仕事の両立か始まったばかりで、まだバタバタでしょうから、ちょっとおしゃれな店でもいかがかしらん?と行ったのは、鷹野橋の老舗ケーキ店ポワブリエールの2階に3月にオープンした「カフェ&ブラッセリー Au Pere Tanguy(ペールタンギ)」
フランス系ベトナム人のオーナーさんが、やってらっしゃるとのことです。
見た目は、日本人と大差ないけど発音がおフランスでした。じゅびじゅばじゅわん♪みたいな。
インテリアは、以前の店舗の完全居ぬき。
1200円のランチは、サラリーマンの昼食サラメシにすると、ちょっと高いけど、たまにはイイよね。
スープ+サラダ+クレープグラタン+デザートのラインナップ。
これが、オシャレなうえに、ボリューミーなので、およよ??となりました。
スープはキュウリの冷たいスープ。酸味と爽やかな優しいお味。なによりキレイ。仕事の合間にあわてて食べるにはもったいないわ。
サラダは、クレソンの上に、温かいポテトと、ベーコン。そしてラディッシュ。
葉っぱだけサラダ1人撲滅運動展開中の私は、生の葉っぱだけのサラダにはムキッとなるので、お芋、肉とのコントラストに大満足。
メインは海鮮のクレープグラタンですって。わぁお、こんなのキターーーー。
すっごく大きい。で、中に海鮮ごろごろ。イカに海老にホタテまで。ランチで、ホタテ使ってても良いのかしら?
少し厚みのある皮のクレープに、ベシャメルソースと、とろけるチーズがたっ~ぷり。食べごたえあったわーー。
これに、さらにデザート。しかも4種盛りだなんて!!女子にはたまらんです。
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