Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

むかごって初めて

2016-11-12 | うちごはん

広島ブログ

 

むかごってご存知ですか???
私は見るのも聞くのも初めて。一般社団法人チームむかご(そんなんがあるんだっっ???)のホームページによると、山芋の地上部分にできる直径1センチくらいの大きさの球芽のことだそうです。自然薯の赤ちゃんみたいなものかな。
たまたま聞いたFMで、天然ものだからとても貴重なんだ、と説明されてました。

そんな貴重なむかごだけでなく、採れたて新米に里芋、タマネギ、万願寺唐辛子、赤トウガラシなどの自家製野菜。オットには郡上の地酒。栗好きの私には、栗のお菓子・・・・と、岐阜に住むshippoさんが、どっさりと送ってくださいました。

「コレもらった。アレもらった」て、もう自慢臭がぷんぷん匂うでしょう??ごめんなさい。
収穫物を前にして、「itatchiに送ろう」と心にとめてもらえるのがうれしくてねーー。

       
                 
むかごビギナーは、まずはむかごご飯からと、荷物に同封してあったレシピを参考に、チャレンジしてみました。
・・・って、お米とむかご、塩・酒を入れるだけで、実際にこしらえるのは炊飯器ですが(爆)
むかごって、ほくほくなのーーー。そりゃそうだ、自然薯の赤ちゃんだものね。             


いただいた里芋を使って、ひさびさに根菜クラブ通信(根菜クラブ部員は若干3名のはず・・・)
根菜のミルク煮。白味噌を溶かしてちょっと和風にしたら、オットも「美味しい」ともらす。
おーし、いったん美味しいと言ったなら・・・・この献立は当分のあいだ、続けて登場だわね。
       

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