ぐだぐだ昼酒の2軒めを求めて、nakkaちゃん、オット、私の3人で、ふらふらとまだ陽も高い街を歩きだすものの・・・・次に目指したそば屋に振られ、そのまた次にめざした日本酒和バルも準備中。
そりゃそうだ!!午後4時過ぎといえば、たいていのお店は、ランチタイムも終わり、夜の部までの準備時間だもの。
オットがここなら絶対開いてるはず、という赤まる酒場へ向かいます。
「ホントに開いてる???」と尋ねたら・・・「求人広告に15時~募集というのを見たことあるから、3時には開いてるはずだ」と断言するものですから。
では、赤まる酒場に行ってみると、やっぱり準備中じゃないの(爆)
だいたい飲食店がアルバイト募集するのに、開店時間きっかりの時間帯で募集するなんてなかろうよ。
こうなったら確実にオープンしている立ち飲み「そらや」へ。
どんなお店に行っても、誰かが必ず頼むポテサラ。ここのポテサラは、マヨネーズ感が無くて、ビネガーで味付している珍しいさっぱり系でした。そして、酒盗とクリーチーズ。
3人とも、メニューのある箇所に目がひきつけられる。なぬ???「しめ鯖のトーストサンド」とな???
しめ鯖が大好物のオット。食いつく、食いつく。サクッした薄切りトーストに、意外や意外。〆鯖がよくあうわ~
1軒目の「こがね食堂」で、けっこうな量を食べたので、こちらではもうさっばりなものだけ、という思惑は私だけのようです。
元気に「揚げ物食べたーーーい」という人が2人もいるので、〆には小イワシの紫蘇巻き揚げ。
「そらや」を出るころには、もはや昼酒とはいえず、すでに陽も落ち、夕刻の闇に提灯が浮かび上がっています。
さて、ぐだたぐた昼酒、いよいよ〆の酒場を求めて、次の酒場へいましょうか・・・。