Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

ワールドグルメツアー~イタリア編~@Polipo

2016-11-18 | そとごはん


広島ブログ


anchanがいち早くアップしてくれていますが、広島市内で小さく世界を巡るワールドグルメツアーご一行は、前回スペイン料理だったので、今回は女子会の王道イタリアンで決まり。
移転以来、ますます人気の「Polipo」このお店嫌いな女子はいないんじゃ??? 

すでにお料理の記憶は薄れてきていまして・・・

もっとも記憶力の問題では無く、イタリア語の料理名なんて、はなから覚えられんちゅうねん。そこで、超アナログ手書きのメモが登場するんだな。

前菜盛り合わせだけでお腹いっぱいになります。このボリュームで2人前。
手前にあるフリッターみたいなのは、ジュッポレというイタリア風揚げパンみたいなもの。青のりの風味。
大アサリのガーリックパン粉焼き。安納芋のグリル。麦のサラダ。モツレアチーズにハム数種類。人参ラペもあったかな。麦のサラダも。パプリカとタコのマリネなんてのも・・・
  

お待ちかねの季節のピザは、バンディラスペチャーレというのだそうな???
どこが、バンディラスで、どこからがペチャーレなんだか????
バンデイラスっていえば、セクシーラテン系男優アントニオ・バンディラスしか知らん。
トッピングのメインは、マリネされた太刀魚。       
パスタは、パッケリていう名前のショートパスタ。
「土管みたい」って感想を言うから、イヤイヤ土管だと、小柄なanchanなら中に入れるくらいの大きさだから、そこまでじゃない。水道管くらいじゃない???

ソースは、カジキマグロのラグージェノベーゼ。 オリエンタルな煮込みだそう。
食べてみて、なるほどオリエンタル。クミンとターメリックと、スパイスが効いてて、ウマウマでした。  

ピザとパスタでそれなりに満腹になってしまい・・・じゃデザート行こうか、としこたまデザートを頼んでしまいました。4人で5個。お店のデザート全種類制覇したかも。
全部のデザートが出揃ったら、私たちデザートバイキングに来たのかしら???くらい壮観でした。

伊勢海老のしっぽという名前のパイ菓子。もちろん、海老風味はしませんことよ。
しっぽまでチョコクリームぎっしりで、パイ皮さくさく。うまーーー  

ババミスという名前のデザートは、ババ+ティラミス。ババも食べれて、ティラミスも食べれて一石二鳥スイーツ。
          
レインボーキーウィのタルト。中のクリームが甘さの加減がジャスト。もちろん、ボリューミー。

ここの名物ピスタチオのクリームブリュレ。カカオパウダーでおおわれてるけど、中身はほんのりグリーンのピスタチオなのだよ。 
デザートを、さらに、さらに、もう一丁。ジェラートの3種盛り。ラムレーズン、ブラッドオレンジにピスタチオ。

はぁ~食べた、食べた。って、デザート食べに来たんかい???
名物のアクアパッツアも食べず、あれもこれもと言っていたピザも1種類のみで、私たち、なにやってたんだ???

・・・食べるのそっちのけで、笑って、しゃべってたんですよ。
われらの女王Keikoさんが急きょ欠席で、いつものキレキレトークが聞けなくて残念だったわ。ということで、すぐに12月の忘年会のプランニングをしました。

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