「博多もつ鍋 ゑびす」でもつ鍋を堪能した4人(anchan、ぎぢえちゃん、nakkaちゃんとワタクシ)で、2軒目に向かったのは、大好きなお店のひとつワインバー「DIRETTO(ディレット)」
ここのお料理シンプルなのに、ホントにおいしい。一見、自分でもできそうなんだけど・・・・ゼッタイ再現できないんですよね。
ここに置いてある珍しいビールが好きで、ワインバーでホント申し訳ないけど・・・まずはビール。
イギリスのブリューワービールの「PANK IPA」植物の香りが深くて、実に味わい深ーーいビールなんだな、これが。
2杯目は、やっぱさ、ワイン行かなきゃいけんでしょ。シェフにセレクトしてもらったシチリアの白ワイン。ふわっとした味わい。この写真の画角、anchanのご指導のもとに撮ってみました。
オレンジのサラダは、素材はオレンジとケッパーとミントだけ。調理はオリーブ油と塩だけ。私にも出来そうな気もするんだけど・・・ひつこいようですが、これが出来ないんだよな。
ここに来たら、これを食べずにおくものかっ!!!的なひと品は、この白いんげん豆のカラスミかけ。私の人生でカラスミを食べるという経験は、むかし行った台湾の食堂と、このDIRETTOの店内とだけ。
DIRETTO初めてのanchanとぎぢえちゃんに、ぜひここの極太パスタを食べてもらいたくて・・・1軒目のもつ鍋の〆のチャンポン麺を控えてもらったくらい。
選んだのはかぼちゃのスパゲッテイ(写真ボケボケ)クリーム類を使わずにカボチャだけで、甘くて濃厚に仕立てるのは、どうやって????
カウンターだけのシェフがおひとりで切り盛りしているお店なので、私たちのおバカ話しは、全部つつ抜けだろうけど・・・静かに微笑んで聞き流してくれてます。
「PUNK IPA」ビールのラベルのマークを、「カニだ」というぎぢえちゃんに、「これキツネだよ」と言い合ってたら・・・・
「イヌ・・・だと思います」・・・と、シェフがボソッと参戦してきました。
ブリューワードックという名前のメーカーが醸造してるビールなんですって。だったら「犬」が濃厚だわね。
シェフも、「かに」だの「キツネ」だのいい加減なことをに言い合っている私たちに・・・食と酒のプロとして、黙ってられなかったんでしょうね。