Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

キューバのサンドィッチを初めて食す@Cantina23

2018-03-19 | そとごはん

 広島ブログ

ただいま、全国的にサンドイッチブーム来てますよね?

広島でも、次々とサンドイッチをウリにしているお店が生まれているような。

そんなニューオープンのサンドイッチのお店のひとつに行ってきました。三川町の『Cantina23(キャンティーナ トゥエンティスリー)』
キューバ風のサンドイッチがある、と聞いたものですから。
キューバの老ミュージシャン達のドキュメンタリー映画『ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ』を観て以来、キューバは訪れてみたい国のひとつ。
とはいえキューバのサンドイッチって・・・どんなかしら??想像つかず。

14時30分過ぎというビミョーな時間帯でしたが、サンドイッチの前に、まずは当然ビール。の"健康的な昼酒メンバーズ"。それも各国産ビールの飲み比べ。
左からハワイのコナファイヤーロック。真ん中がベルギーのヒューガルデン。右はメキシコのテカテ。
女3人でビール3本。3種類を全部飲み比べました。
ガツンと来るものから、植物の香りのする爽やかタイプまで、どれも全く風味が違い、う~んビールの世界も奥深いったら。


ビールのお供は定番フレンチフライ。ほどよい太さのカリカリとホクホクの中間あたり。

まずはグリルドチキンのサンドイッチ。チキン・レタス・トマト・オニオン。

ではでは、オーーーープン。ぎっしり。肉厚なチキンも野菜も、けっこうなボュームです。

そして、これがキューバのサンドイッチのキューバン(あらかじめ3等分にカットしていただきました。)
キューバンの正体とは、ギュッとプレスされたホットサンド系でした。
ローストポーク、チーズ、ハム、ピクルス、マスタードです。ホット系ならチーズが無くちゃあ始まらない。

アメリカンカジュアルなインテリアでしたが、フレンドリーな店員さんたちで、おばちゃんでも大丈夫。
どれもボリューミーなので、3人でサンドイッチ2種類でけっこう満腹でした。

といっても、この後、17時オープンの立ち飲み屋さんへ行くまでの、まずは腹ごしらえでした。

  
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