Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

ちょっとお約束が多いけど@むろか はなれ

2018-10-05 | そとごはん

  広島ブログ

先週は、高校の同級生と定例のプチ同窓会。
この年になると、同級生のなかにもチラホラと物故者が出てきます。
突然だったり、長い闘病の果てだったり・・・・同級生の訃報に接するたび、命のはかなさを感じます。
会えるうちに会っとこうよ、と数年前に始まったこのプチ同窓会。三か月に1度の定例会。しょっちゅう会ってるがな。

豪雨災害で被災したワタクシは、7月の定例会をドタキャンの連絡をしたら・・・幹事のMちゃんが『みんなが笑って集まれる時まで延期』と心気遣いをしてくれて・・・・2か月遅れで、約半年ぶりの再会です。

今回の会場は一日一組、予約を取るのが難しい『むろか はなれ』
『むろか』の本店のほうは、6時予約のところを5分前に入店でもしようとしたら『まだです。外で待ってて!!』と叱らるというのは有名なはなしで。

『むろか はなれ』のほうも、まあ似たような不文律があるのを、ヒシヒシと感じます。
お刺身盛り合わせは、サンマには〇〇、ホタテには〇〇と、言われた通りの薬味でお召し上がりください、と言われる・・・・けど、覚えられないよ。
そのお刺身も、好きな時に食べちゃダメ。前菜→茶碗蒸し→お刺身と、食べてくださいって申し渡されたので・・・。
私たち素直(?)なんで、みんなでけん制しあいましたよ。
『Yちゃん、お刺身まだ食べちゃダメよ』
『あぁ、そうだった!!』
『茶碗蒸し食べてないでしょ』
『ごめん、ごめん』

前菜盛り合わせ。こういうチマチマとしたかわいらしいものって、女性は大好き。  
うなぎの茶碗蒸し。かなり濃厚なかば焼きのたれ。茶碗蒸しのなかに、白玉が入っててサプライズ。

 噂(?)のお刺身盛り合わせ。  
エビのしゃぶしゃぶ鍋。
 
しゃぶしゃぶするための海老のリフティング  
完全個室なので、最初にスタッフさんがあれこれとご説明された後は、ワタクシたちだけ。
なにをしゃべっても、どんな大声を出しても、まわりに迷惑をかけないので、思いっきり笑えます。
ビールを注ぐのも、ワインをそそぐのも、炭酸水の瓶の栓を抜くのも自分たちなので、気楽でよいのだけど・・・その都度、立ち上がったり、椅子を跨いだり・・・『ちょっとごめん』『うしろ通るよ』『ワインとって』とか、お酒が進めば進むほど、立ったり座ったり。

・・・なので、気の置けない仲間同士での利用がよろしいかしかと。


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