Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

ナメック星人弁当

2012-03-14 | お弁当

最近、新種の野菜をよく見かけます。
先日買ったアイスプラントに続いて、渦巻きカリフラワーとも呼ばれるロマネスコ
黄緑色のドリルみたいで、気持ち悪い、っていう人もいるけれど・・・・・・たしかに・・・・・・・私は、これでナメック星人を連想しました。
                   

←ドラゴンボールのナメック星人 ピッコロ



今日のお弁当は、そんなナメック星人野菜を入れた・・・・・なんだかミドリ・ミドリしたお弁当。
青虫が食べるみたいに、野菜ばっかになってしまいました・・・・・・
①茹でロマネスク②ほうれん草の胡麻和え③エノキ茸のマジックソルトソテー④しし唐の揚げびたし←ここまで、野菜・野菜・野菜⑤コロッケ⑥ミートボー⑦玄米ごはん
                  

そういえば・・・・・・長男が高校生の頃、『オレの弁当のオカズは、友達と交換してもらえない』と嘆いていました。
たしかに、男子高校生好みの肉類のオカズが少ない。唐揚げとしし唐の物々交換は、成立そしそうにないもんね。


ちなみに、昨日のお弁当もやっぱり・・・・肉類が少ない地味弁・・・・・


①ほうれん草と卵の油揚げ袋煮②はんぺんのチーズグリル③パプリカのソテー④ホタテの照り焼き⑤ウィンナー




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元双子の再会焼肉

2012-03-13 | そとごはん

保育園のひよこ組で出会ったうちの長男と、ショウちゃんは、生後数か月からの文字通りの幼なじみ。
まったく学校は違うけど(公立組の長男と違い、ショウちゃんはお勉強が出来たので・・・・・)小学生の時には、同じチームに所属して、ショウちゃんはエースでキャプテン。息子はセンターで4番。
1勝しただけで、まるで優勝した騒ぎの弱小チームで、一緒に汗を流しました。
子どもの頃は『双子ちゃんですか?』と、尋ねられるくらいよく似た2人でした。
先日、東京にいるショウちゃんが大ケガをしたら、間もなく京都でうちの長男もケガをしました。さすが、元双子。


ショウちゃんとうちの長男。帰省した2人の大学生が揃う唯一の日に、2家族で焼肉へ。広島の焼肉の老舗『南大門』
昭和の匂いのする店です。たぶん、私の子ども時代から、同じ場所、同じ店構えでここにあったと思う。
平均年齢は60歳後半では・・・・と思しき白衣と三角きんのおばちゃん達の接客は、フレンドリーといえばフレンドリー???

     

昔ながらの、という言葉がピッタリなお店です。

    

なにせ、『生ビール』を頼むと、『ビンしか置いてない』とのことで、『じゃ・・・・びんビールで』、と、素直に従いました。
びんビールって、すごい久しぶりだなぁ~、いまどき、ビールは、自宅だと、缶だし、外食だと生だもんね。アッ・・・・自宅だとビールじゃなくて、発泡酒か・・・・・

せっかくの焼肉だというのに、ビール1杯でやめて、すぐにウーロン茶を頼む長男にオットは不満そう。
お酒大好きDNAは、長男にも長女にも受け継がれず。長女のムコも、お酒に弱い。
家族とガンガン飲み明かしたい、というオットの夢は、まだ見ぬ長男の嫁に期待するしかない。(しかし、長男、結婚できるのかね・・・・・)



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美肌によい冬の食

2012-03-11 | うちごはん

オフィスでの私の真向かいの席は、10歳ほど年下のコスメフリークな女子です。
私が出張の荷物を少なくしたいから、基礎化粧品は、コンピニのお泊りセットを持っていく、と言ったら、『信じられない』と、絶句されました
目元専用美容液を使ったことが無い、と言った時には、『息が止まりました』と、叱られました。

そんな彼女だから、とっても肌がキレイです。
冬になっても乾燥しらずのピカピカ、ふわふわふな肌なので、化粧品だけでなく、なにか秘訣があるのかしら??と尋ねたら・・・・・・
『冬は粕汁です』って教えてくれました。

日本酒が苦手な私は、日本酒の酒かすが原料の粕汁は、全く食べたことはありません。もちろんこしらえたことも。
見よう見まねでこしらえてみました。
この歳になると、素肌で勝負することはありませんが、少しでも長く、現状維持はしたいものね。

根菜類で初・粕汁。酒粕だけだとお酒に弱い私には、チャレンジングかな・・・・・と、白味噌も加えました。
   
                                          ほうれん草の胡麻和えにアーモンドダイスをトッピング


『こんな感じかな・・・??』と、出来上がりの感想をオットに求めてみましたが、『粕汁食べたことないから、どんなと言われても・・・・わからん』との返事。ごもっとも。

いまだに、酒粕の分量がよく分からない。こしらえる度に味が違うんだけど、寒い夜には、お味噌汁やシチューより、もっとほっこり出来るから、いまや我が家の冬の定番。
美味しくて、美肌に良いなら、こんないいことないよね。もっとも、粕汁だけじゃ、ど~にもこ~にも、なのはわかっちゃいるけどね



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年季の入ったもの

2012-03-08 | お弁当

会社の食堂では、350円から、ランチが食べられるので、案外、お弁当持参より、安くついたりするのですが・・・・・お弁当作りはもう習慣みたいなもの・・・・・・・貧乏性なの

子どもがいなくなった今では、お弁当は、オットと私の2人分。ラブリーなランチBOXとも、キャラ弁とも無縁な地味弁。こんな↓感じです。


①卵焼き②しし唐の揚げびたし③焼き餃子                ①ハンバーグ②キンピラ牛蒡③しめじのマジックソルトのソテー
④パプリカのソテー⑤ブロッコリー                      ④海老とキューリのゆず胡椒マヨネーズ和え⑤雑穀ご飯 
    

銀行員のオットは、お昼は3分以内で食べきるのが基本。見た目も味も、頓着しません。
なので・・・・・・お弁当作りも、25年を超え、年季が入っているはずなのに・・・・・・いっこうに卵焼きが上手になりません。おにぎりを握るのもいまだにヘタ。


年季が入っているといえば・・・・・・先日、実家でこんなものを見つけました。
実家の母が保管していた私の子どもの頃の『あいうえお積み木』です。
私は押しも押されぬアラフィフ女。50年近くも、母は、なにを思ってこの積み木を保管していたのかしら????
             



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筋肉痛ピザ

2012-03-07 | うちごはん

3月3日は、孫①ゆりっぺのお誕日生パーティ用に、朝からピザ生地の仕込み。
私はクリスピータイプの薄い生地が好きだけど、オットや長女は、厚いモッチリ系が好み。2種類の生地をこしらえました。

ただ・・・・・素人の私では、作り分けるといっても・・・・・・・生地を限界まで伸ばすか、伸ばさないか、の違いしかない・・・・・・・ので、成功したのか失敗なのか・・・・定かではない。
トッピングは、ベーコン、とまと、オリーブ、ピーマンでマルゲリータ風。ツナ、アスパラ、うずら卵とマヨネーズ味の2種類。
     

唐揚げとフライドポテトは、味が濃いすぎて・・・・ビールのお伴にはちょうど良かったけど・・・・・子どもには辛過ぎて、失敗作・・・・・・と思いきや・・・・3歳なのに、柿の種とかチーズ鱈とかが好きなゆりっぺのお口に合ったみたいで


                    


10月以来、家族の次々の入院騒動で、7年間、週1~2回通っていたスポーツジムにさっぱりご無沙汰です。
半年近く、ほとんど運動をしていなかったら、途端に筋力・体力が弱るみたいで・・・・・この日、ピサ゜生地を6枚分コネコネとこねて伸ばしてやったたげなのに・・・・・・翌日、二の腕が筋肉痛になりました
料理を作って、筋肉痛になるなんて・・・・・どんだけ~???



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