♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

1/9ポテトサラダ

2012-01-09 20:21:32 | 夕飯
今日は休み
朝はゆっくり7時過ぎまで寝てたけど、なんだかバタバタして終わってしまいました

弟君はマンションに戻っていきました



ポテトサラダのジャガイモは圧力鍋で蒸かすと、それはそれは美味しく仕上がります
毎日必ず圧力鍋を使ってますよ

最近は白米も圧力鍋で炊いてます
保温はできないけど、美味しいです



おとといの豚の角煮
うっかり出し忘れる所でした
ヤバイね

弟君も「ウマッ」と喜んで食べてました




ロースカツはあたしは食べないけど、柔らかかったようです
エビフライは大好きですので、しっかりと食べました
20匹も揚げましたんで、こちらは思う存分みんなのお腹の中へ。。。

あとは野菜ばっかりの豚汁(少しだけだけど、豚肉が入ってるんです)
しっかり濃い目に取ったダシと、美味しい味噌で作った豚汁は、あたしの一押しです
イッシー家の男達、あたしの味噌汁が一番美味しいと褒めてくれます
うれしいねえ
といいながら、作ってるあたしはそれほど好きじゃないんだな


今日は満月
イッシー家からとても綺麗なお月様が見えますヨ
何か良い事ないかしらん


人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

醤油と味噌

2012-01-09 15:17:27 | 日記
普段使っている醤油と味噌

たまたま両方同時に残り少なくなってきたので、買ってきました

スーパーで安いのを買っていた時期が昔はあったのですが、毎日食べるのは良い物をと思い、
近所の小さいけど、安心できる物ばかりで扱っているお店で買うようにしています



市内の醤油店で作られている「本野醤油」
ホームページはないようですが、とても美味しい醤油です
1L入りで450円



これは、買ってきたお店で作っていらっしゃるお味噌
麴がしっかりきいています
これで作ったお味噌汁は、メチャクチャ美味しいです

違うお味噌を買ってきても、やはり結局はこれが一番だと思い知らされます



750G入りで600円

黒豆入りのお味噌があるのだけど、それは700円
それはチョービックリ美味しい味噌ですが、今回はこちらの600円也のお味噌です

マダマダ続く咳
しんどいです

早く治さないといけないのだけど、家族の都合に合わせていると寝込んでもいられないし、仕事も休めない
主婦って大変よね、奥様

人気ブログランキングへ

↓参加中
【匠の味】 賑わいセット(味噌好きにはたまらない!)

ちゃ~がんじゅ~カフェ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【オーガニックコットンのプリスティン】冬本番!起毛糸ロールソックス

2012-01-09 14:43:48 | モニプラ
この度ご縁がありまして、【オーガニックコットンのプリスティン】冬本番!起毛糸ロールソックスを試させて頂きました



とてもシンプルなロールソックスですよ

そして、とても気持ちいい
糸を起毛させているからか、ふんわり感が一杯です

これはオーガニックコットンで作ってあるので、シットリしています



あたしの足なぞ誰も見たくなぞないでしょうが、少々我慢して下さいね

履いてみた

足口がロール仕上げになっているので、締め付け感はないですね

とても気持ちいいです
素人の私でも、いいコットンを使ってらっしゃるというのは良くわかります

けど、只今真冬で、とにかくモコモコフカフカの温かい靴下を履きたいのです
これがモウちょっとだけ暖かい季節だったら、強くお勧めしますが、なんせ冷え性の代表選手の私は、今はちょっと。。。
もちろん春になったら、履きます
履き倒します

ソレぐらい気持ちいい

しかし、靴下がないと寝られない私は、なかなか足があったまらない夜には、気持ちよく履けると思います

ありがとうございました


アバンティ ファンサイトファンサイト応援中

オーガニックコットンのプリスティン

人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【亀城庵】讃岐うどんで「名古屋名物」アツアツの味噌煮込み♪

2012-01-08 20:49:08 | モニプラ
この度、ご縁がありまして【亀城庵】讃岐うどんで「名古屋名物」アツアツの味噌煮込み♪を試食させていただきました

名古屋名物×讃岐うどん の美味しい組み合わせはとても楽しみにしていました




300Gのうどんが3袋、だしが6袋、煮込み味噌が180G入っていました

これで6人前入りですが、男達がめずらしく3人揃っていますので思い切って全部煮込んでしまいました
うどん調理法が、とても丁寧に説明されています

とにかく忠実に、忠実に。。。

いつもは強火でガンガン沸かし、差し水をするのだけど、これは火を弱め蓋をするように指示されています
最初に13分うどんをゆがいたのですが、もうビックリ
すっごいこしが強いです

手で切ろうと思っても、全然無理

出来上がったうどんは、水の中でゴシゴシ洗うんです

そうすると表面のヌメリがなくなってきましたよ

その間に、別鍋に水とだしを入れ、味噌と野菜を入れてグツグツしておきます

このだしが、とても風味があるいいだしでした

その中に、うどんを入れて、グツグツするんですね

野菜を大量に入れて作ったから、学校の給食じゃないかと思う程の大量の量なんです
これはさすがに全部食べられないかもなあと思いましたが、綺麗に完食



硬いだけではなく、しなやかさと程良い弾力を生み、伸びてしまうことなく、強いコシのまま噛み応えのあるうどんを食べ続けることができたのでした

これは、今回のように家族の団欒だけでなく、贈り物や、受験生の夜食にもピッタリだと思います


ごちそうさまでした

株式会社讃匠(さぬきうどんの亀城庵)ファンサイト応援中

【亀城庵】味噌煮込み讃岐うどんセット(6人前)


さぬきうどんの亀城庵

人気ブログランキングへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/7豚の角煮

2012-01-07 21:14:40 | 夕飯
忙しい一日でした
午後はあっという間に過ぎ去ってしまいます


咳が酷くて、しゃべっているとせき込んでしまいますので、家の中ではすべてジェスチャー
他人が見たら、絶対頭がいかれてると思われそうですが、全部正しく伝わってしまう
面白いもんです

咳は出ても、体がしんどいのは峠を越していまして、食欲モリモリです



以前は何時間も煮込んでた豚の角煮も、圧力鍋ならあっという間
トロントロン

「美味しいねえ」と兄ちゃんがほとんど食べました
「うれしいねえ」



弟君の好きな鮭のおさしみですが、食卓に並べたとたん「夕飯いらない」メール

キーーーー

明日まで持ち越しです



シシャモは中年夫婦がほとんど食べた
兄ちゃんは2匹かな

シシャモも怒っています



サラダと味噌汁

美味しく頂きました

ごちそうさま

人気ブログランキングへ


美味しい神戸牛の肉、きっと美味しいでしょうね
↓参加中
辰屋の「神戸牛すき焼き肉 特選ロース」【5名様にプレゼント】

神戸牛の通販「辰屋」

無農薬のリンゴ食べたいですね。皮ごとパクっといけますね。
↓参加中
【3名様限定】青森健康りんご『ふじ』モニタープレゼント!! ←参加中

ふるさと21

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京佃煮の入った京都米おにぎり♪

2012-01-07 20:35:06 | モニプラ
この度ご縁がありまして、京佃煮の入った京都米おにぎり♪を試食させていただきました

京都米とちりめん山椒を合わせて完成させた、冷凍おにぎりが

・たけのこ山椒
・木の芽煮
・貝しぐれ
・湯葉さんしょ
・細切り昆布

5種類の味各4個ずつ合計20個入っていますよ



まずはたけのこ山椒

500Wで2分レンジにかけるのですが、5種類の中で封を開けたときの香りが一番良かったです
風味と食感が、一番良かったです



次は木の芽煮

山椒のしっかりした味がとてもいいです



貝しぐれ

佃煮の王道です
これは味が濃くて、ほんとに美味しい佃煮です



湯葉さんしょ

一番あっさりした味でした
湯葉の為かとてもくずれやすかったです
優しく持って食べましたが、湯葉の優しい味がしてとても良かったですよ



細切り昆布
一番最初にたべたのですが、ビックリの美味しさです

どれも、野菜の旨みを充分に引き出した美味しい佃煮ばかりでした

もちろん型で取って握ってあるおにぎりなんですが、握り具合がいいんでしょうね
食べたときの程良いバラケ具合といいうんでしょうか
握り具合がいい塩梅です
で、モッチリしています

このご飯は他県にはほとんど流通しない「京都府産こしひかり」を使っているそうです

このご飯にちりめん山椒を混ぜてあるのですが、欲を言えば、佃煮の具材に合わせて違う食材を混ぜてみたらどうかと思いました
例えば、「青菜」だったら、見た目も綺麗で良いんじゃないかと。。。

夫と昼食後に、好きな事を言いながら食べたのですが、コンビニオニギリみたいに油とか添加物が入ってない為、食べられちゃうんですよ
最初は2人で1個ずつなんて言いながら食べ始めたのが、気付いたら全種類食べていました

1つ食べたら、どれもこれも食べたくなっちゃいますよ

冷凍庫にまだまだ入ってるおにぎりですが、大きな子供達が目ざとく見つけ、きっとすぐ完売しちゃうんじゃないかと思われます

とても美味しいおにぎりでした

ごちそうさまでした

京都どんぐり ファンサイトファンサイト応援中

京都どんぐり オンラインショップ

人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/6肉団子鍋

2012-01-06 21:59:12 | 夕飯
滋賀県北部地方、冷たい雨です
まあ、雪と比べればまだマシですがね。。。



鶏ミンチでツクネを作り、小麦粉をまぶして揚げました
あとは、白菜と揚げでコトコト煮込み、最後に卵とおかかをまぶして出来上がり

ツクネは面倒でも揚げた方が、断然コクが出て美味しくなりまっす



肉じゃが

弟君は、今日から授業があると昨晩マンションに行ったのだけど、明日から3連休だと又帰宅しました

今からお迎えです
これにてドロン

ごちそうさまでした

人気ブログランキングへ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/6朝食

2012-01-06 11:00:48 | 朝食
おはようございます

もうねえ、喉がやられちゃってて「高見山」(高見山しか浮かばなかったのよ)のような声になってて、喉が痛くてたいへんなのよ

咳は出るし、鼻水はジュルジュルで鼻水をティッシュでブーブーしてたら、鼻の下はまっかっか
微熱はあるし。。。


今日は、やーーーーと待ちに待った休みとなりました



姉に「ブーゲガルニ」風マヨネーズを貰いセッセと消費しているのだけど、今日見たら賞味期限が切れてましてね、パンに塗りました
思ったとおり、甘いパンには相性が悪かった

パンにもマヨネーズにも申し訳ないことをしてしまいました

きのうはボケーーとしながら圧力鍋を使って「ぶり大根」を作ったのですがね、パッキンの付け方を間違えまして、圧力が全然かかってなかったのですよ
しかも間違えたのさえ気付かず、アリャリャとなってしまい残念な事に

その「ブリ大根」を食べてるときに、歯の詰め物が取れちゃって、最悪な一日になってしまいました

サッ 気を取り直し、今日はグータラしようと思います

人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きねうち麺で年明けうどん!年の始めにおいしいうどんを食べよう!

2012-01-05 15:38:39 | モニプラ
この度ご縁がありまして、きねうち麺で年明けうどん!年の始めにおいしいうどんを食べよう!を試食させていただきました


●きねうち製法の特徴●

特殊な装置で一粒一粒に一定の水分と温度を加え、完全にグルテンを形成すると同時に、完全にα化する当社独自の製法になります。
これまでの麺とは全く違ったコシのあるもちもちした食感と美味しさを引き出します。



① 説明書の通り熱湯で4分湯でた後、湯きりし水で洗います

  熱湯の中に入れたら、麺が透明になってきてちょっとビックリしました
  これは、きねうち麺の特徴なのでしょうか


② 鍋に300CCの水と、麺を入れ、火にかけます

③ 沸騰してから40秒煮て、ダシを入れ火を止めます

作り方はちょっと変わってるけれど、お勧めの作り方だと美味しく食べられそうって事で時間も計り忠実に作ってみました

  ダシはちょっと元気になった昨晩に、かなり濃い目のダシをしっかりとっておきました
  面倒な事は大大大嫌いですが、ダシだけは案外ホイホイとります





モッチリして、ツルツルで美味しくいただく事ができました

もっともっといろんな具を入れると、おいしくなると思います

あったかくて、美味しいおうどんを食べて、皆様風邪をやっつけましょう(あたしだけ



ごちそうさまでした

人気ブログランキングへ

本日から夫は出勤
子供達は明日から学校
やっと平常にもどります



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケロちゃんコロちゃんと風邪予防!『新コルゲンコーワうがいぐすり』

2012-01-04 21:56:36 | モニプラ
この度ご縁がありまして、ケロちゃんコロちゃんと風邪予防!『新コルゲンコーワうがいぐすり』を試させていただきました

元旦から風邪を引いていまして、珍しく食欲もわかず昨晩は夕飯抜きです
今日は温かい麺を食べ、やっと治ってきました

仕事はどうしても休めないので、治さないといけないからね

丁度タイミングよく、ケロちゃんコロちゃんと風邪予防!『新コルゲンコーワうがいぐすり』が届きましたよ



ハーブの香りがして、とてもスッキリした感じですよ
しかも無色透明

なかなかいい感じです

水50MLに、3回振り入れるだけで、うがい薬ができてしまいます

で、元旦からガラガラガラガラ
暇さえあれば、ガラガラガラガラ

バイ菌を直接退治して、風邪菌が飛んで行ってくれるような気がするんです

で、ガラガラガラガラ

風邪が流行している時
ノドがムズムズ・イガイガする時
外出先から帰った時
お口の中のニオイが気になる時

洗面所においたり、会社においておけば、いつでもブクブクできますね


インフルエンザが本格的に流行してきました

皆様も私と一緒に、ガラガラブクブクしましょう


コーワのケロコロランドファンサイト応援中

ケロちゃんコロちゃんと風邪予防!新コルゲンコーワうがいぐすり


なかなか行けなかった初詣にやっと行けました


人気ブログランキングへ←変えてみました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フーーッ

2012-01-03 15:37:38 | おやつ
きのうも今日も6時出勤
5時半過ぎには自宅を出発

真っ暗な中を自転車で出勤するのは、なんだか寂しいものがありますよ

今日もきのうと同じで忙しいかと思いきや、11時には帰宅

予定よりも早く帰ることができて、嬉しくて足取り軽く帰ってきました



レディボーデンと、北海道大納言の選りすぐり小豆(だったけかな)を食べてノンビリヤレヤレ

超忙しいピークは過ぎたようですよ

しかし風邪っぴきで喉が痛くて、ちょっと残念です



人気ブログランキングへ←変えてみました

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイシートとアロニア餡のミルフィーユ「ゆき乃花」

2012-01-02 20:57:10 | モニプラ
この度ご縁がありまして、パイシートとアロニア餡のミルフィーユ「ゆき乃花」を試食させていただきました

壺屋は昭和4年創業の旭川の菓子メーカーです


「アロニア餡」って皆様ご存知でしょうか
私は全然存じ上げませんでした

「アロニア餡」とは、花の構造がナナカマドに似ていることから、ロシアでは「黒い実のナナカマド」と呼ばれているそうです。
このアロニアには、ブルーベリーよりも多くのポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれていることから、北欧では食品加工品として
広く利用されています。
美味しく健康をコンディショニングできる食品として、そして旭川市の観光資源品として、食品開発されているそうですよ




「ゆき乃花」は、とてもかわいいパッケージに入っていましたよ



持ってみると、とてもシットリしています

なんかねえ、フワフワって感じなのかなあ

いつものように香りをかいでみると、フンフン

チーズの香りがするのだけど、優しい感じ



切ってみた
なかのパイが柔らかいのですよ
サクっとしたパイだと、イメージしていたのです

食べてみた

外のスポンジみたいのは、まろやかなチーズケーキと、程よい甘さが後を引く美味しさです

それもとてもシットリしていて、柔らかくてフワフワ
パイは、見た目程は柔らかくはなかったのですよ
しっかりした強さがありました

これはくどくないから、続けて食べられると思います

味にうるさい夫が最後に「ウマイ」と申しておりました

味にうるさい息子達も「美味しいなあ」と申しておりました

ごちそうさまでした

壺屋総本店ファンサイト応援中

壺屋総本店

お買い上げしようか考え中
これは、本当美味しいですよ
皆様、是非

子供達2人共、帰省中の友人と遊んでばかりで、全然家にいません
何をしてるのやら







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月にもぴったり♪マルトモ『直火焼本かつお厚削り140g』

2012-01-01 13:18:04 | モニプラ
この度ご縁がありまして、お正月にもぴったり♪マルトモ『直火焼本かつお厚削り140g』を試食させていただきました




マルトモ独自製法の高エキスかつお節(※特許製法)をブレンドしていますので、旨味の強いだしがとれるそうですよ
しかも、パッケージに書いてあるように、1.3倍の旨みだそうです

昨晩から漬けておいた昆布ダシがありますので、まずはそれでだしを取り、20G量ってみました



これが20G分です
めちゃくちゃ分厚いです
ビックリ

毎日美味しい美味しいと使っているカツオダシがこれ



ぜーーんぜん違う

香りも濃いですよ



ダシがよくわかる料理にしたかったので、初使用はお雑煮です

こちらに嫁に来たときに、何も入ってないお雑煮にビックリしたものです(実家のは、お餅が見えない位に野菜が入ってました)
でも、今ではこれが当たり前になっちゃった(楽チンだしね)

メチャクチャ美味しいダシが取れました
濃厚ですよ
これは、早速お買い上げです
というか、今迄のダシは食べられなくなってしまいそうです

あまりにも美味しくてダシだけで2回もおかわり



これが取った後のダシです

ごちそうさまでした

マルトモファンサイトファンサイト応援中

マルトモ『直火焼本かつお厚削り140g』





めずらしくいい天気の元旦です

義父のお姉さん、夫からしたら「おばさん」に今年の干支「竜」を貰いました
毎年50個以上作ったものをあたしにもくれます
今年は「目がよく見えなくて、ちょっとトナカイみたいになっちゃった」と言いながらくれました
ありがとうございました


そろそろ義父の家に行き、美味しいご飯をたらふくいただいてきます
いちよう長男の嫁ではありますが、3兄弟の中で一番最後に訪問し、キッチンに立たず出てきた料理を食べ、酒を飲み、ごちそうさまと言い、一番最初に帰ってきます

全くできそこないの嫁だと自負しています

拙いブログにご訪問、本当にありがとうございます

ユルユルの毎日ですが、今年も変わらずユルユルの毎日を送っていきたいと思っております
どうぞよろしくお願いいたします

みんなが笑顔で送れる一年になりますように









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする