「タイピーエン」と読みます。熊本名物で、春雨麺とタップリの野菜を豚骨スープでいただく、という料理です。
最近の自堕落さ加減に、ちょっとは喝を入れようということで・・・目白通りに出来た日高屋の前を通るたびに看板が出ていて気になっていたのですが、日高屋で食べたいとは思っていなかったので自分で作ってみました。
と言っても私が持てる太平燕についての知識はその看板以上でも以下でも無いため、とりあえず市販の豚骨スープに春雨と野菜をぶち込み、あ、あとタマゴと海老が入ってたのが美味しそうだったな、と添えた程度ですが。
意外と美味しくてビックリしています。
・・・旨いのは豚骨スープだろ。という噂も一部で流れていますが。
最近の自堕落さ加減に、ちょっとは喝を入れようということで・・・目白通りに出来た日高屋の前を通るたびに看板が出ていて気になっていたのですが、日高屋で食べたいとは思っていなかったので自分で作ってみました。
と言っても私が持てる太平燕についての知識はその看板以上でも以下でも無いため、とりあえず市販の豚骨スープに春雨と野菜をぶち込み、あ、あとタマゴと海老が入ってたのが美味しそうだったな、と添えた程度ですが。
意外と美味しくてビックリしています。
・・・旨いのは豚骨スープだろ。という噂も一部で流れていますが。