そういえば、博多阪急地下の一角に、フードコートがあったのを思い出した。
好きな店舗で注文をして、共有コーナーで食べるアレである。
博多うどんと書いていたので、柔らかい麺やろうなと思って並んだ。メニューを見ると、温かいうどんが並んでいた。かけが無い。素うどんのチョイスが無いということである。ごぼてんにしようかなぁ、と思って「ごぼてん」と注文。ふとカウンターを見ると、冷たいメニュー表が目に入った。
N村「あ、すんません。変えていいですか?」
しん「いいですよ」
N村「この、山芋とろろぶっかけを」
しん「ごぼてんキャンセルで、山芋ぶっかけいっちょ~」
これだ~、山芋ぶっかけ、441円
出汁は薄めである。そのため出汁醤油を渡され、お好みで入れて下さいと言われた。セオリーとして、味見をして少しずつ入れること。醤油なので、どばっと入れて取り返しがつかなくなっても困るやろ。醤油1回転くらい投入で、良い感じ。(但し、N村比)
注文受付の兄ちゃんが、あまりこなれてなく、時間がかかっていた。新人君かなぁ。
基本博多うどんなのですが、冷やは「やわやわ」ではありません。胃に優しい感じの麺かな。出汁まで完食しました。
ネギと天かす、ワサビなどは、お金を払うカウンターの所にあるので、自分で入れること。番号札を渡されるので、握りしめて待つこと。テーブルの上に置いていたもいいけど。あちこちの店舗で、○○番の札の人~って、呼んでいるから間違えないように聞き耳を立てること。食べ終わったら、買ったお店にドンブリは返却すること。
帰って、貰ってきたお品書きを見たら、「かけうどん」280円が載っていた。掲示しているメニュー表には無かった気がするのだがなぁ。見落としたか?
好きな店舗で注文をして、共有コーナーで食べるアレである。
博多うどんと書いていたので、柔らかい麺やろうなと思って並んだ。メニューを見ると、温かいうどんが並んでいた。かけが無い。素うどんのチョイスが無いということである。ごぼてんにしようかなぁ、と思って「ごぼてん」と注文。ふとカウンターを見ると、冷たいメニュー表が目に入った。
N村「あ、すんません。変えていいですか?」
しん「いいですよ」
N村「この、山芋とろろぶっかけを」
しん「ごぼてんキャンセルで、山芋ぶっかけいっちょ~」
これだ~、山芋ぶっかけ、441円
出汁は薄めである。そのため出汁醤油を渡され、お好みで入れて下さいと言われた。セオリーとして、味見をして少しずつ入れること。醤油なので、どばっと入れて取り返しがつかなくなっても困るやろ。醤油1回転くらい投入で、良い感じ。(但し、N村比)
注文受付の兄ちゃんが、あまりこなれてなく、時間がかかっていた。新人君かなぁ。
基本博多うどんなのですが、冷やは「やわやわ」ではありません。胃に優しい感じの麺かな。出汁まで完食しました。
ネギと天かす、ワサビなどは、お金を払うカウンターの所にあるので、自分で入れること。番号札を渡されるので、握りしめて待つこと。テーブルの上に置いていたもいいけど。あちこちの店舗で、○○番の札の人~って、呼んでいるから間違えないように聞き耳を立てること。食べ終わったら、買ったお店にドンブリは返却すること。
帰って、貰ってきたお品書きを見たら、「かけうどん」280円が載っていた。掲示しているメニュー表には無かった気がするのだがなぁ。見落としたか?