こないだ、近くのスーパーに行ったら「森永ラムネ_ぶどう糖ですっきり!!」という飲み物を発見したので、1個お買い上げ。
ラムネといえば、昔から駄菓子屋の定番である。ビー玉で蓋がしており、専用の玉押しでビー玉を押し下げてラムネの通路を確保する。その際に、炭酸がしゅわーっと出る。ビー玉が再び栓にならないように、上手くくびれ部分にひっかけて飲むという高等テクニックが必要な飲み物なのである。
今でもプラスチックの容器に入ったラムネが売られており、時折買ったりする。玉押しが付属されているものもあり、口栓がスクリュー式になっているので、飲んだ後のビー玉も取り出しやすい構造のようだ。
そんなラムネが紙容器だと? と良く見ると、「森永ラムネをドリンクに仕立てました」と書いてある。
そうか、非炭酸なんだ。
しゃかしゃか振ってから開けてみました。少し泡立ってますが、非炭酸だから振っても問題ないやろう。
あー、お菓子のラムネの味だ。それを溶かしたらこんな感じかな。ブドウ糖はよく分かりませんでしたが、まさかのお菓子ラムネ味を堪能しました。意外と美味いです。
ラムネといえば、昔から駄菓子屋の定番である。ビー玉で蓋がしており、専用の玉押しでビー玉を押し下げてラムネの通路を確保する。その際に、炭酸がしゅわーっと出る。ビー玉が再び栓にならないように、上手くくびれ部分にひっかけて飲むという高等テクニックが必要な飲み物なのである。
今でもプラスチックの容器に入ったラムネが売られており、時折買ったりする。玉押しが付属されているものもあり、口栓がスクリュー式になっているので、飲んだ後のビー玉も取り出しやすい構造のようだ。
そんなラムネが紙容器だと? と良く見ると、「森永ラムネをドリンクに仕立てました」と書いてある。
そうか、非炭酸なんだ。
しゃかしゃか振ってから開けてみました。少し泡立ってますが、非炭酸だから振っても問題ないやろう。
あー、お菓子のラムネの味だ。それを溶かしたらこんな感じかな。ブドウ糖はよく分かりませんでしたが、まさかのお菓子ラムネ味を堪能しました。意外と美味いです。