こないだ、スーパーに行ったら「ラーソーメン」なる袋生ラーメン(ラーメンなのか?)を発見したので、1袋お買い上げ。
このラーメンだかソーメンだか判別不能な代物の説明は、「1980年創業、福岡の老舗居酒屋ふとっぱらは、手作りと鮮度にこだわった創作料理が自慢。なかでもラーソーメンはテレビ、雑誌の取材が尽きないほどの名物料理云々」と書いてある。
なるぼどー、ふとっぱらという店の名物料理を再現したものだった。
1袋に2食入りです。細いラーメンみたいな麺と、つけ麺用ストレートスープが入っています。
茹で時間は2分が目安で、茹で上がったら冷水で〆めます。容器には水と、氷を入れるように指示がありますので、その通りにセッティングします。
ビジュアル的には、ソーメンというより、細いラーメンといったところです。色的にはラーメンに寄せている感じはします。麺の細さ的には、ソーメンでしょうか。スープは、めっちゃ甘いです。ラーメンのスープやソーメンのスープとも異なり、どちらにも寄せていない味です。
新たなジャンルの麺ものか?
このラーメンだかソーメンだか判別不能な代物の説明は、「1980年創業、福岡の老舗居酒屋ふとっぱらは、手作りと鮮度にこだわった創作料理が自慢。なかでもラーソーメンはテレビ、雑誌の取材が尽きないほどの名物料理云々」と書いてある。
なるぼどー、ふとっぱらという店の名物料理を再現したものだった。
1袋に2食入りです。細いラーメンみたいな麺と、つけ麺用ストレートスープが入っています。
茹で時間は2分が目安で、茹で上がったら冷水で〆めます。容器には水と、氷を入れるように指示がありますので、その通りにセッティングします。
ビジュアル的には、ソーメンというより、細いラーメンといったところです。色的にはラーメンに寄せている感じはします。麺の細さ的には、ソーメンでしょうか。スープは、めっちゃ甘いです。ラーメンのスープやソーメンのスープとも異なり、どちらにも寄せていない味です。
新たなジャンルの麺ものか?