こないだ、某スーパーに行ったら「日清のラーメン屋さん」を発見。醤油と味噌があったので、各々1袋お買い上げ。
【以下、失敗の記録です】
冷凍麺なので、冷凍庫で保管するのは当たり前なのだが、なぜか冷蔵庫から発見された。オーマイガー! 冷凍が解除されてから1日程度経過している。以前、一度解凍した後に再冷凍した「冷凍餃子」を貰って(あげる方もどうかと思うが)レシピ通り作ったら、めっちゃ不味かったことがある。あまりに味が変だったので聞いたら、誤って一度解凍してしまったとのこと。
今回は「味噌ラーメン」を作ります。同梱物は、液体スープです。
この麺は湯せんでもいいのであるが、電子レンジがお勧めとのことです。もう麺はふにゃっとしているので、湯せんを選択しました。冷凍した状態での規定は3分ですが、すでに解凍しているので様子を見ながら茹でることにします。
だいたい1分くらいで、お湯からあげました。手持ちのキャベツ・コーン・ベーコン・蒲鉾をトッピングすると、ビジュアル的にはOKそうにはなりました。
しかーし実食してみると「なんじゃこりゃああ」という、ふにゃ麺になっています。スープは、美味いっす。
【教訓】
・冷凍食品は、冷凍で保存しろ。
・冷凍食品を自然解凍し、一日もほっておいたら不味くなる。(物にもよるとは思います)
・一度解凍した冷凍食品は、再冷凍するな。
多分ですけど、きちんと作れば美味いと思います。日新食品さん、ごめんなさい。機会があれば、再度チャレンジしたいと思います。
【以下、失敗の記録です】
冷凍麺なので、冷凍庫で保管するのは当たり前なのだが、なぜか冷蔵庫から発見された。オーマイガー! 冷凍が解除されてから1日程度経過している。以前、一度解凍した後に再冷凍した「冷凍餃子」を貰って(あげる方もどうかと思うが)レシピ通り作ったら、めっちゃ不味かったことがある。あまりに味が変だったので聞いたら、誤って一度解凍してしまったとのこと。
今回は「味噌ラーメン」を作ります。同梱物は、液体スープです。
この麺は湯せんでもいいのであるが、電子レンジがお勧めとのことです。もう麺はふにゃっとしているので、湯せんを選択しました。冷凍した状態での規定は3分ですが、すでに解凍しているので様子を見ながら茹でることにします。
だいたい1分くらいで、お湯からあげました。手持ちのキャベツ・コーン・ベーコン・蒲鉾をトッピングすると、ビジュアル的にはOKそうにはなりました。
しかーし実食してみると「なんじゃこりゃああ」という、ふにゃ麺になっています。スープは、美味いっす。
【教訓】
・冷凍食品は、冷凍で保存しろ。
・冷凍食品を自然解凍し、一日もほっておいたら不味くなる。(物にもよるとは思います)
・一度解凍した冷凍食品は、再冷凍するな。
多分ですけど、きちんと作れば美味いと思います。日新食品さん、ごめんなさい。機会があれば、再度チャレンジしたいと思います。