「熊谷うどん」が給食に初登場
熊谷うどんというのは特殊な配合や製法のうどんではなく、地産地消の地場産小麦を使ったうどんの事。
熊谷は県内のみならず本州でも小麦の生産量が多いのだそうだ。
なんでも明治時代に麦作りを全国に広めた権田愛三氏が熊谷にいて、麦踏みや二毛作などの生産方法を確立したらしい。人呼で『麦王(麦翁)(ばくおう)』。
ケンシロウと戦っても勝てそうな名前だが、行田の「フライ」や県北西部の「つみっこ」などはこの麦王の功績があってこそ、なのだろう。
郷土について、実は何も知らないという事が明らかになる今日この頃であった。
熊谷うどんというのは特殊な配合や製法のうどんではなく、地産地消の地場産小麦を使ったうどんの事。
熊谷は県内のみならず本州でも小麦の生産量が多いのだそうだ。
なんでも明治時代に麦作りを全国に広めた権田愛三氏が熊谷にいて、麦踏みや二毛作などの生産方法を確立したらしい。人呼で『麦王(麦翁)(ばくおう)』。
ケンシロウと戦っても勝てそうな名前だが、行田の「フライ」や県北西部の「つみっこ」などはこの麦王の功績があってこそ、なのだろう。
郷土について、実は何も知らないという事が明らかになる今日この頃であった。