先日訪問した焼肉屋さんで、これは旨い!と感じたメニューがこちら。

「牛スジの塩煮込み」
これがめちゃくちゃ旨かった!
なので、自宅で再現してみた。
まずは牛スジ肉を用意。

圧力鍋で牛スジを柔らかくするのですが、その前に肉の臭みや余分な脂分を落とすために、ボイルします。

ボイルしてると灰汁がたくさん出るので、それを丁寧にすくい取ります。
灰汁が取れたら、ざるに上げ、水で余分な脂分を洗い流します。
そして、一口大にカットします。

そして、圧力鍋に牛スジを入れて、生姜スライス、酒、水と一緒に圧力を掛けます。
圧力を掛けた後、こんにゃく、さらに酒、塩、ニンニク等をいれて、少し煮込みます。
味の濃さを確認して最後に醤油を入れて出来上がり。
でも半日もしくは1日は置いた方が牛スジに塩が入ります。

今回は1日置いてからいただきましたが、お店でいただいた物とほぼ同じ味が再現できました。

食べる時に、ネギ、七味唐辛子等を振っていただきます。
ご飯のおかずにもなるし、酒の肴にもなり、残ったスープにご飯を入れてクッパ風でいただく事もでき、大満足の逸品となりました。
これは、いけますぞ~!(笑)

「牛スジの塩煮込み」
これがめちゃくちゃ旨かった!
なので、自宅で再現してみた。
まずは牛スジ肉を用意。

圧力鍋で牛スジを柔らかくするのですが、その前に肉の臭みや余分な脂分を落とすために、ボイルします。

ボイルしてると灰汁がたくさん出るので、それを丁寧にすくい取ります。
灰汁が取れたら、ざるに上げ、水で余分な脂分を洗い流します。
そして、一口大にカットします。

そして、圧力鍋に牛スジを入れて、生姜スライス、酒、水と一緒に圧力を掛けます。
圧力を掛けた後、こんにゃく、さらに酒、塩、ニンニク等をいれて、少し煮込みます。
味の濃さを確認して最後に醤油を入れて出来上がり。
でも半日もしくは1日は置いた方が牛スジに塩が入ります。

今回は1日置いてからいただきましたが、お店でいただいた物とほぼ同じ味が再現できました。

食べる時に、ネギ、七味唐辛子等を振っていただきます。
ご飯のおかずにもなるし、酒の肴にもなり、残ったスープにご飯を入れてクッパ風でいただく事もでき、大満足の逸品となりました。
これは、いけますぞ~!(笑)
