シャインマスカットはすでに今シーズンいただいておりますが、今日は初ナガノパープル。
シャインマスカットはさっぱり系甘みたっぷり皮ごといける葡萄。
それに対しナガノパープルは濃厚系甘みたっぷり皮ごといける葡萄。

お値段はシャインマスカットより安いです。
皮ごと食べれて、タネが無いって言うのがホントいいんだよね。お手軽で。
味はかなり甘くてジューシーで、シャインマスカットより濃厚な感じです。
サッパリ食べたい方はシャインマスカット。濃厚なのがお好きな方はナガノパープルって感じですね。
ナガノパープルは長野県須坂市で作られた品種だそうです。市場に出たのは平成17年でまだ歴史は浅く、
生産量も少なく希少品種だそうです。なので、あまり目にしないのかな?!
今後も「種無し、皮食」のぶどう品種がどんどん増えて欲しいですね。
シャインマスカットはさっぱり系甘みたっぷり皮ごといける葡萄。
それに対しナガノパープルは濃厚系甘みたっぷり皮ごといける葡萄。

お値段はシャインマスカットより安いです。
皮ごと食べれて、タネが無いって言うのがホントいいんだよね。お手軽で。
味はかなり甘くてジューシーで、シャインマスカットより濃厚な感じです。
サッパリ食べたい方はシャインマスカット。濃厚なのがお好きな方はナガノパープルって感じですね。
ナガノパープルは長野県須坂市で作られた品種だそうです。市場に出たのは平成17年でまだ歴史は浅く、
生産量も少なく希少品種だそうです。なので、あまり目にしないのかな?!
今後も「種無し、皮食」のぶどう品種がどんどん増えて欲しいですね。