昨日は月に一度の おうちでランチクッキングの日でした
ご近所の友人二人とやっています
ほとんどはNさんの自宅でやるのですが
昨日は我が家で行いました
何故、うちでやることになったかというと、
我が家でよく作る ”モン・サン・ミッシェル オムレツ”・・
パパさんがTVで見たのがきっかけで
お休みの日の朝は定番になっているのですが
その話をしたら、二人が 「食べてみたい!」 と言ったので
じゃあ、一緒に作ろうってことで我が家になりました
で・・・
肝心の モン・サン・ミッシェ ルオムレツの写真 撮り忘れました・・・
っていうのは、これって、材料は卵とお砂糖、と いたってシンプルなんですが
フライパンの温度とかメレンゲの泡立てる時間などが すごく微妙で、
3人分を次々作ると フライパンの温度も違ってくるし
もうバッタバタだったんです・・
しかも、作って早く食べないと泡がどんどん潰れていくので
「はい、出来た! 食べて!」
みたいな感じでやってたので 写真、撮れませんでした・・・
でも、二人とも
「何これ~~~! フッワフワ! お口の中でとろける~~!」
って すごく喜んでくれ、絶対家で作りたい! と興奮してたので、まあ、成功ってことで 笑
いくらなんでもランチがこれだけだと寂しいので
あとは 私が準備したものをお出ししました
今回のもう一つの目的・・・・
あれを二人に食べてもらわなければ・・・
二人とも、
「うわっ! 面白い! お餅かと思ったら みたらし団子???」
そして
「大葉がいいね~」
と 私と同じ感想で完食してくれました
大成功!
他に、ヨーグルトスコーン、カプレーゼみたいなサラダ、
長ネギのマリネ、ちぢみほうれんそうの生姜ソテー、
花豆とコーンスープ
最初に食べたオムレツがけっこうお腹にたまるので
これくらいの量でちょうど良かったです
そして、デザートは・・・
Nさんが持って来てくれたチョコケーキと
私のチョコバスクチーズケーキでまさかのチョコかぶり 笑
バレンタインが近いですものね~
濃厚とサッパリの違うタイプだったので
ペロリと完食しました (さすがに夕食は抜きました)
実は今月は もう一度ランチクッキングの特別バージョンがあります
楽しみでーす