イベントシーズン。息子のサッカー。
珍しく早起きしたが、いや、ベランダ園芸も忙しくて、のんびり間引きしてから、いや、これが意外と手間取りまして、先に現地に入っているかみさんに電話したところ
「いま、終わった。」
ルッコラと水菜の間引き菜をかんとかしなきゃ。
どうすんの? 何ができんの?
今日は、近所のスーパーでワイン全品20%OFFの特別な日なので、晩ごはんで食べたい。
考えました。
まず、土の付いた根の部分を手でちぎります。けっこう間引いたので時間がかかります。そして洗います。キッチンペーパーの上で水を切ります。
つまみ食いしてみました。ルッコラは胡麻の味しました。水菜はしゃきしゃきでした。こいつら、ちっちゃいけど食える。
んで、ラップにくるんで冷蔵庫の野菜室へ。
スーパーで、フランスパンと生ハム。
バゲットを軽く焼いて、バターとケチャップ少々、スライスチーズ乗せてもう一回焼いて。これにちっちゃなルッコラ乗せて、軽くタバスコ振って、いただきます。
ゴマの風味がするんだね。おいしい。
さて、水菜は、軽くオリーブオイルとペッパー、で生ハムに包んでみました。
しかし、生ハムの塩味が強すぎ。
残りのバゲットで、チーズトーストにして、そこに生ハムを半分にして、水菜も乗っけてみました。 うーん、グッドバランス。
料理と音楽の共通点について考えたくなりましたよ。
珍しく早起きしたが、いや、ベランダ園芸も忙しくて、のんびり間引きしてから、いや、これが意外と手間取りまして、先に現地に入っているかみさんに電話したところ
「いま、終わった。」
ルッコラと水菜の間引き菜をかんとかしなきゃ。
どうすんの? 何ができんの?
今日は、近所のスーパーでワイン全品20%OFFの特別な日なので、晩ごはんで食べたい。
考えました。
まず、土の付いた根の部分を手でちぎります。けっこう間引いたので時間がかかります。そして洗います。キッチンペーパーの上で水を切ります。
つまみ食いしてみました。ルッコラは胡麻の味しました。水菜はしゃきしゃきでした。こいつら、ちっちゃいけど食える。
んで、ラップにくるんで冷蔵庫の野菜室へ。
スーパーで、フランスパンと生ハム。
バゲットを軽く焼いて、バターとケチャップ少々、スライスチーズ乗せてもう一回焼いて。これにちっちゃなルッコラ乗せて、軽くタバスコ振って、いただきます。
ゴマの風味がするんだね。おいしい。
さて、水菜は、軽くオリーブオイルとペッパー、で生ハムに包んでみました。
しかし、生ハムの塩味が強すぎ。
残りのバゲットで、チーズトーストにして、そこに生ハムを半分にして、水菜も乗っけてみました。 うーん、グッドバランス。
料理と音楽の共通点について考えたくなりましたよ。