晩ごはんのときにはご飯を食べる。そう宣言して数日が経った。
そもそも、食べたあとで飲むのが僕のスタイルだったのだ。ごはんは1日3食、きちんと食べる。そして食べてから、飲む。
今晩、食卓に意外なものが上がった。シャコ。漁師町の近くで育った僕は、子供のころからこれでもかっちゅうくらいシャコ食べた。夏の風物詩なんです。
いや、そんなものがクリスマス前のこの季節に食卓に上がるということが信じられないのです。焼酎スロットル全開。
高校時代のバンドのベーシストの家は漁師の網元でした。夏、遊びに行くと、大きなザルにゆでたての大盛りのシャコ。
「ビールは冷蔵庫になんぼでもあるけ、飲みない。」
高校生なんですけど、なんぼでも飲みました。
今日のは、解凍なので、それでも、おいしかったです。甲殻類って、直接に元気中枢を刺激しますね。
田舎にいたころは、ほんとに毎日のように新鮮な魚介類を「食べさせられている」と思ってましたけど、なんとぜいたくな食生活であったことか。
失って知る幸せか。
そもそも、食べたあとで飲むのが僕のスタイルだったのだ。ごはんは1日3食、きちんと食べる。そして食べてから、飲む。
今晩、食卓に意外なものが上がった。シャコ。漁師町の近くで育った僕は、子供のころからこれでもかっちゅうくらいシャコ食べた。夏の風物詩なんです。
いや、そんなものがクリスマス前のこの季節に食卓に上がるということが信じられないのです。焼酎スロットル全開。
高校時代のバンドのベーシストの家は漁師の網元でした。夏、遊びに行くと、大きなザルにゆでたての大盛りのシャコ。
「ビールは冷蔵庫になんぼでもあるけ、飲みない。」
高校生なんですけど、なんぼでも飲みました。
今日のは、解凍なので、それでも、おいしかったです。甲殻類って、直接に元気中枢を刺激しますね。
田舎にいたころは、ほんとに毎日のように新鮮な魚介類を「食べさせられている」と思ってましたけど、なんとぜいたくな食生活であったことか。
失って知る幸せか。