なぜ、レシピのない料理を作るのが楽しいのか。
また、冷蔵庫を開ける。冷やごはん。
ジャガイモを入れて、ドライカレーにしたいがカレー粉がない。
では、ゆずこしょう味にしてみよう。
キャベツも入れる。にんにく、玉ねぎ、にんじん。
そして、発掘されたカニカマ。
スープは即席。
いただきます。
なんか、だんだん手際が良くなってきて、作りながら洗い物したりして。
食べ終わったらきれいに片づけて。
主婦のあこがれになりたい。
レシピのない料理、すなわち、オリジナルである。しかも即興、アドリブ、インプロヴィセション。
音楽とおなじ。
なぜ、オリジナルがやりたいのか。
自分の食べたいものを食べたいように作りたい。
自由に、そして大胆に。