時間をかけて作るような、凝った料理とかはあまりしない。
冷蔵庫内の食材を使い、短時間で、しかもおいしい料理を作るのが基本
である。 それが故に 行き詰まる。 バリエーションが広がらない。
明らかに偏っている。
家庭料理なんてそんなものだろうとも思うが、やはりそれでは楽しめない。
「趣味の料理」と言うからには、そこに創造と工夫が必要で、その前提と
してコンセプトがある。 早い・旨い がコンセプトでもかまわないが、
それだけだと、ただ空腹を満たす「エサ」と変わらなくなってしまう。
新しい食材や、調味料などを用い、普段とは違った調理法で作ってみる。
その創意工夫が大切なのだが、冷蔵庫容量にも限界があり、調味料なども
「あ、そういえばこんなのあったなぁ~」ってなことになりかねない。
でもバリエーションを広げるためには、そろそろ、凝った料理へと移行
しなくてはならない時期にきているのかもしれない。
ただ、スタンダードなメニューをオーソドックスに作ることもそれなり
におもしろい。たとえば、肉じゃがとか、きんぴらとか。おもしろいと
いうより・・・・・おいしい。
いずれにしても、趣味の料理は、趣味であるが故、奥が深く金がかかる
場合もあるけれど、これまでも比較的多くの時間を割いているように感じる。
そういえば最近気づいたのだが、右手人差し指の付け根にタコの様なものが。
おそらく包丁ダコ。 職業調理人時代 以来かと。
冷蔵庫内の食材を使い、短時間で、しかもおいしい料理を作るのが基本
である。 それが故に 行き詰まる。 バリエーションが広がらない。
明らかに偏っている。
家庭料理なんてそんなものだろうとも思うが、やはりそれでは楽しめない。
「趣味の料理」と言うからには、そこに創造と工夫が必要で、その前提と
してコンセプトがある。 早い・旨い がコンセプトでもかまわないが、
それだけだと、ただ空腹を満たす「エサ」と変わらなくなってしまう。
新しい食材や、調味料などを用い、普段とは違った調理法で作ってみる。
その創意工夫が大切なのだが、冷蔵庫容量にも限界があり、調味料なども
「あ、そういえばこんなのあったなぁ~」ってなことになりかねない。
でもバリエーションを広げるためには、そろそろ、凝った料理へと移行
しなくてはならない時期にきているのかもしれない。
ただ、スタンダードなメニューをオーソドックスに作ることもそれなり
におもしろい。たとえば、肉じゃがとか、きんぴらとか。おもしろいと
いうより・・・・・おいしい。
いずれにしても、趣味の料理は、趣味であるが故、奥が深く金がかかる
場合もあるけれど、これまでも比較的多くの時間を割いているように感じる。
そういえば最近気づいたのだが、右手人差し指の付け根にタコの様なものが。
おそらく包丁ダコ。 職業調理人時代 以来かと。