エビ焼売 2009-08-02 | お酒&肴&料理&レシピ 初めてにしては上出来だった。 以前作った餃子よりも旨かった。 ただ、少々味付けが濃かったので、次回はもう少し抑えめにしたい。 イメージ的に、蒸籠には 焼売が合う。 ああ、もう、ビール飲み過ぎ? エビ焼売 by kajinet
油淋鶏(ユィ リン チー) 2009-08-02 | お酒&肴&料理&レシピ 中華料理の定番メニュー。 レタスとトマトの脇役が、絶妙にマッチ。 以前から、一度作ってみたいなと思っていた。 ネギ嫌いな私だが、このソースには欠かせない。 ただ、細かく刻み すぎたため、下の鶏がよく見えなくなってしまった。 油淋鶏(ユィ リン チー) by kajinet
冷たい茄子のバジルソース 2009-08-02 | お酒&肴&料理&レシピ 茄子は揚げるのが一番おいしいと思う。 カロリーは高くなるが、 やっぱり旨いが一番。 旨い物はおしなべて身体に良くないものだ。 バジルソースが少しだけ残っていたので、茄子と組み合わせてみた。 予想通りの味ではあるが、ワインによく合う。 旬の素材で。 冷たい茄子のバジルソース by kajinet
こだわりの あんかけ焼きそば 2009-08-01 | お酒&肴&料理&レシピ 生麺を蒸籠で蒸すところからやってみた。 蒸して、茹でて、寝かせて と、 かなり手間はかかるが、その甲斐あっての味に仕上がった。 実はこれまでも数回やってみたけど、満足できていなかった。どうしても 麺の仕上がりに納得がいかなかったのだが、今回はほぼ100点じゃないかな。 前回から変化をもたせたのは、蒸し時間。それと、麺を数時間冷蔵庫で寝かせた こと。 これだけでかなりの変化がみられた。 今後は「あん」のバリエーションを広げて、いろんな焼きそばにチャレンジ。 こだわりの あんかけ焼きそば by kajinet
キャッシュバック 2009-08-01 | 普通の話題 お気づきのこととは思うが、最近富に料理系の話題が多くなって いる。しかも麺類。それもそのはず、精力的に作って食べている からに他ならない。 ただ、今回は、ちょっと別の話題である。 先日、僅かであるが、私の銀行口座に予期せぬ入金があった。 振り込んできたのは「ソフトバンクモバイル」ちょうど1万円。 なんのお金なのかわからなかったので、ソフトバンクに問い合わせて みると、機種変更に伴うキャンペーンに該当し、振り込まれたのでは ないかとのこと。たしかに最近機種変更したから、おそらくその、よく わからないキャンペーンだったのだろう。 機種変更時、そんな説明受けてないように思うが、まあ、いただけ るものはもらっておこう。 プチハッピー。
夏のさっぱりそうめん 2009-08-01 | お酒&肴&料理&レシピ そうめんは、オーソドックスに、かつシンプルに食べるのが一番旨いと 思うのだが、いつもいつもそれっていうのも確かに飽きる。 そこで冷蔵庫にあった野菜と調味料で、食欲をそそるそうめんを作って みた。 酢がいいかんじ。 夏のさっぱりそうめん by kajinet