柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

15/11/6 マリーゴールドの種をとり・モナラベンダーは冬支度 

2015-11-06 | ガーデニング
毎年花が咲き始める時期に、私の事を思い出してくれるかもっていう不謹慎な企みの元

今年は、うちのマリーゴールドを欲しいっていう人たちに、

種やら苗をあげまくっていました。笑

「種ってどうやって取ったらいいの?」と聞かれ

そっか~、そうだよね・・・

「えーと、花が咲いて枯れて、枯れた蕾の様なのが、カクッて首を傾けたら、種の収穫だよ」って

教えました。

「ふ~ん・・カクってねぇ」「わかった!」

そうです、こんな風です。



中に沢山の種が出来ています。



取っておいて来年まいてあげてください。

さて、モナラベンダーですが、冬に向けて切り戻しました。

こんなんだったんですよ↓↓



それを・・・↓↓



これを凍らない場所で春まで保管します。

たまーに、水をあげます。

来年はどうかな??花を沢山つけてくれるといいんだけど。



15/11/4 林檎の新品種「千雪」割ってびっくり!

2015-11-04 | 日記
先日、サンフェスタ石川で買ってきた「千雪」は皮がまっ赤なんです。

赤が濃くて黒いくらい。

割ってみました。中まで赤い~!!






不思議な甘さのリンゴです。皮ごとお菓子につかえば綺麗な赤い色のお菓子になりそう(^艸^)

「ぐんま明月」も甘い味ですが又違った甘さで爽やかな感じがしました。

王林系の甘さに似ている「メロー」とかいう品種が好きなんですが数年前に

ここサンフェスタ石川で売られていたんですが、あれからお目にかかっていません。

買いに行くタイミングもあるのでしょう!

シナノスイートが今のところ買いやすい品種でしょうかね。
(スーパーでも見かけますもん)

このリンゴも味は甘いんです。

歳をとったせいか、すっぱい果物は食べなくなりましたね。

柑橘系も甘ーいみかん以外は食べなくなりました。

お弁当に入れる梅干しも「はちみつ漬け」だし。

朝のヨーグルトにもはちみつをかけるし。

パンにはジャムをつけるし。

体重減らない訳だね~・ ┐(´~`)┌ ヤレヤレ

15/11/3 人生初!フォカッチャ作りました。

2015-11-03 | パン作りに挑戦
お教えて頂いたレシピで「フォカッチャ」なるものを作ってみました。

パンとフォカッチャって何が違うのかもわからないまま

とにかく簡単そうってことでがぜん「作ってみたい」スイッチがはいりました。

調べてみたらイタリア由来のパンの一種

生地にオイルや香辛料で下味が付いていてることが多い平たい形のパンで

しっとりしっかりとした食感だそうです。

なるほど、なるほど!

夜に一人台所でごそごそ、ぶつぶつ独り言を言いながら(笑・かなり怪しい)

独り言内容⇒「おッ膨らんだ」「ほほーー」「あー良い匂い」「いいじゃん!」「あれ?」

とか言ってる私…(o´I`)…(心の声がついつい声に出ちゃうん見たい)

子供には「お母さん、外では気を付けてよね」って言われているけど・・・

最近は、ワイヤレスのイヤホンを付けて、

携帯の相手と話しながらスーパーで買い物をしている人も多くなってきたからね~

それも、大きな声でさ。

私でも、思わず振り返ってみてしまいます~(あっ、すみません)

さて、話をもどします。

焼き上がりがこちら↓



バジルソースを練り込み、穴にはニンニクを挿しこみ、粉チーズをふりかけました。

ホントはローズマリーをふりかける予定だったんですが、

夜中外にローズマリーを取りに行くのが「たいぎ」になっちゃって
(たいぎ⇒めんどくさい)

作り置きの「バジルソース」を使う事にしました。

出来上がりをカットして朝の食卓に並べて就寝。

「夫」はいつ頃からか、私より早起きになってしまってね、

昔は「夫」が起きてくる前に部屋を温め、(昔はタイマー付きじゃなかったのよ)

食事も準備してましたが、ある時から諦めました(--、)

どんどん起床時間が早くなる「夫」

付き合ってたら、こっちの体がもたない!!

そこで私の起床時間を宣言!!

そういう経緯もありまして食べてほしい物は前の晩に準備。

翌朝、初フォカッチャの感想をきいてみたところ・・・笑

「パンが塩味でびっくりしたよ!お母さん砂糖と塩を間違えたかと思った~」

ですって!!パンは甘い物って思ってたんだね~

大成功!!美味しかったです。

教えてくれたTさんありがとう~♪

「夫」・・「パンは甘い方が・・・」(あっそう <`ヘ´> プンッ)

(しょうがないな~!!、明日、甘いやつ作ってあげるよ)



15/11/2 「夫」のお弁当って作りがいが無いよね~

2015-11-02 | 日記
子供達が中高生の頃は、自分のを含めて毎日4個お弁当を作ってました。

子供達は、毎回完食で「今日のお弁当00が美味しかったよ」などと言ってくれるので

作りがいがありましたね。

自分も同じお弁当をお昼に食べていたので、

働いていても子供達と同じ時間を過ごしてるって感じがしてました。

ただ~、「連れ」は好き嫌いが凄くて残してくるんですよね~

特に「野菜!!!」

あの秒刻みで忙しい朝!!ゆっくりと(私に比べたら)自分の事だけして仕事に行く夫。

そんな中で作ったお弁当!

「大人なんだから野菜嫌いだからって残さないでよ!」って言いたかった!

いつも夕食の後片付けの時に、溜息と共に、夫の弁当に残っている野菜を捨て、洗う日々。

あれから何十年、病気がきっかけになってようやく野菜を頑張って食べるようになりました。

いまでも、一口野菜を食べる毎に、娘と一緒になって褒めています。

「お父さん、凄いじゃない!!野菜頑張って食べたんだね!」ってな具合・笑

たまーに、野菜を残すと、やたら「言い訳」をするようになりました。

(昔は、嫌いな物を弁当に入れたり、食事に出すと、私が悪いと喧嘩腰の文句でしたからね)

こんなこと言ったらなんなんですが病気になって良かったかもね。

そもそも、病気の原因がその好き嫌いだもんね~

病気になってもぶつぶつ文句を言うので、言ってやりました。

「お父さんの病気の事を考えて食事を作っているのに、

そんなに文句があるのならもういい!!

お父さんの好きなものだけ作ってあげるよ!その結果どうなるか分かっているでしょ!

私たちがこんなに心配しているのに、お父さんには伝わらないんだね。

自分の事だけなんだね。自分の体だもんね、好きにすれば!!

でも、苦しい思いをするのはお父さんなんだからね」と。

さすがに、ちょっと「しゅん」とした様子でした。

夫のお弁当は、まず野菜から



かわいくしても、「野菜は、野菜」と言い放つ夫ですが、残さず食べてくるようになりました。

相変わらず、私的には昔の様な「作りがい」って言うのは無いですが
(楽しくは無い・・・)

バランス良く、健康を考え、お弁当を作りを続けています。

(お父さん、仕事辞めたら台所に立って食事作ってみたら?

まずは、スーパーのチラシを見る所からだよ、

買い物から始めなきゃ食事は作れないんだよ~)って思ってる・笑







15/11/ 弘前の秋・・なんだな~

2015-11-01 | 日記
今日は小春日和です。

米粉が無くなったのでサンフェスタ石川まで買いに行ってきました。

ここではいつも、秋には新種のりんごが売られているんです。

今年初めて見かける名前のリンゴです。



果物の酸っぱいのは苦手一家なので試食してから購入

この二つは甘くて美味しいですよ。

はじめて弘前にきた時に、青森とあまりに違う畑の様子にびっくり。

田んぼの中に突然リンゴ畑があるんです。

田んぼの中にですよ!!山の中では無く!!

こんな風に。



遠くに見える林の様なのが・・・りんご畑

(アップしました)



稲の藁も、こんな風に細かく切って春に田んぼの土にすき込んでくれるようになって

藁焼きも減ってきてうれしいかぎりです。



見渡す限りの田んぼの風景は春・夏・秋・冬・どのシーズンも!大好きです。



うちの食用菊の「もってのほか」も美味しく頂きました。
(昨年よりちょっとだけ多いかな~?)



もうすぐ「連れ」の60歳の誕生日なんだけど・・・

「赤いもの」を準備しなくちゃならないのかしら・・

わたしも来年60歳になるけど、私はそっとしておいてほしいわ~。