宮町商店街にある「COFFEE SHOP タンポポ」のランチに行きました。
その1、その2、その3、その4、その5、
その6、その7、その8、その9、
その10、その11、その12、その13、その14、その15、その16もどうぞ。
店内写真は以前行った時のものです。
今回も、別の日に行ったのまとめて載せます。
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ある日のタンポポランチ(日替わりメニュー)
タンポポランチ(日替わりメニュー) 600円
鱈(タラ)の粕漬け焼き
肉豆腐
菜の花の辛し和え
ライス みそ汁 のセットです。
ドリンク付き(コーヒー、紅茶、ミルクのいずれか)の場合、720円になります。
肉と魚は交互なのですが、やはり最近は、魚メインの日に当たるようです。
魚料理のバリエーションを増やすのにとても参考になります。
粕漬け焼きは、焦げずにしっとりと焼けていておいしかったです。久々に食べました。
タラのお皿には、ショウガの甘酢漬けと、ミカン添え。
肉豆腐は、豚こま肉、長ネギ、にんじん、しいたけ、大きめの木綿豆腐入りで、野菜豊富で家庭的な味わいでした。
辛し和えは、ちくわ入りで、菜の花のほろ苦さとからし醤油が合っていました。
みそ汁は、じゃがいもとわかめでした。
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ある日のタンポポランチ(日替わりメニュー)
タンポポランチ(日替わりメニュー) 600円
和風ハンバーグ(青菜ソテー)
キャベツのサラダ
れんこんのピリ辛炒め
ライス みそ汁 のセットです。
ドリンク付き(コーヒー、紅茶、ミルクのいずれか)の場合、720円になります。
タンポポのハンバーグは以前も食べたことがありますが、以前のはデミグラスソースでした。
醤油ベースのとろみのある和風ソースは今回が初めてです。
ハンバーグは手作りで大きめサイズで、とてもやわらかく仕上がっていておいしかったです。
青菜ソテーは、小松菜の塩コショウ炒めでした。
キャベツサラダは、生のキャベツを小さめの一口大に切って、キュウリと一緒にマヨネーズで和えたものです。
千切り以外の生のキャベツは歯ごたえがあっておいしいですね。
レンコンのピリ辛炒めは、薄切りれんこんと切り昆布を、醤油味と鷹の爪でピリッと炒めてあります。
みそ汁は、厚揚げ、豆腐、白菜で具だくさんでした。
タンポポには、もう何度も行っていますが、今でも新しいメニューが出てくるので楽しみです。
レパートリーはどのくらいあるんでしょう。
私は、外食ではいつも違ったものを食べたいので、とてもお気に入りの喫茶店です。
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