仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

コーヒーショップ タンポポ その17(喫茶、ランチ、定食)

2015-04-16 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)


宮町商店街にある「COFFEE SHOP タンポポ」のランチに行きました。


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その10その11その12その13その14その15その16もどうぞ。



店内写真は以前行った時のものです。


今回も、別の日に行ったのまとめて載せます。

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ある日のタンポポランチ(日替わりメニュー)



タンポポランチ(日替わりメニュー) 600円

 鱈(タラ)の粕漬け焼き
 肉豆腐
 菜の花の辛し和え
 ライス みそ汁 のセットです。
ドリンク付き(コーヒー、紅茶、ミルクのいずれか)の場合、720円になります。

肉と魚は交互なのですが、やはり最近は、魚メインの日に当たるようです。
魚料理のバリエーションを増やすのにとても参考になります。

粕漬け焼きは、焦げずにしっとりと焼けていておいしかったです。久々に食べました。
タラのお皿には、ショウガの甘酢漬けと、ミカン添え。

肉豆腐は、豚こま肉、長ネギ、にんじん、しいたけ、大きめの木綿豆腐入りで、野菜豊富で家庭的な味わいでした。


辛し和えは、ちくわ入りで、菜の花のほろ苦さとからし醤油が合っていました。

みそ汁は、じゃがいもとわかめでした。

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ある日のタンポポランチ(日替わりメニュー)



タンポポランチ(日替わりメニュー) 600円

 和風ハンバーグ(青菜ソテー)
 キャベツのサラダ
 れんこんのピリ辛炒め
 ライス みそ汁 のセットです。
ドリンク付き(コーヒー、紅茶、ミルクのいずれか)の場合、720円になります。

タンポポのハンバーグは以前も食べたことがありますが、以前のはデミグラスソースでした。
醤油ベースのとろみのある和風ソースは今回が初めてです。
ハンバーグは手作りで大きめサイズで、とてもやわらかく仕上がっていておいしかったです。
青菜ソテーは、小松菜の塩コショウ炒めでした。

キャベツサラダは、生のキャベツを小さめの一口大に切って、キュウリと一緒にマヨネーズで和えたものです。
千切り以外の生のキャベツは歯ごたえがあっておいしいですね。

レンコンのピリ辛炒めは、薄切りれんこんと切り昆布を、醤油味と鷹の爪でピリッと炒めてあります。

みそ汁は、厚揚げ、豆腐、白菜で具だくさんでした。


タンポポには、もう何度も行っていますが、今でも新しいメニューが出てくるので楽しみです。
レパートリーはどのくらいあるんでしょう。
私は、外食ではいつも違ったものを食べたいので、とてもお気に入りの喫茶店です。



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