仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

青葉区大町の「くじら・季節料理 重箱」で豊富な種類の和食ランチ

2016-05-06 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
 
どこかランチを食べられるお店はないかと歩いていて見つけた「重箱」(仙台市青葉区大町1-4-10-B1F)に行きました。
こちらは和食ランチの種類が多く、日によって多少種類は違いますが、14種類ほどありました。


店内は、カウンター席と座敷席がありました。


日替り和風弁当 850円

大きめのお弁当箱におかずがいっぱい入っていました。
刺身は甘海老、まぐろ、ぶりで、どれも新鮮です。
手前左側は、野菜の煮物、ブリの照り焼き、厚焼き玉子です。
煮物は、高野豆腐、にんじん、ごぼう、かぼちゃ、里芋で、それぞれ別々に煮て盛り合わせたようにきれいでした。
照り焼きはしっかりめの醤油味、厚焼き玉子はほんのり甘くて焼き具合も良かったです。
手前右側は、小松菜のおひたし、マグロの佃煮で、野菜もしっかり量があり、栄養バランスも良いですね。
生海苔の味噌汁はかなり濃い味でしたが香りが良かったです。


おまかせ料理定食 1,050円

ランチの中で一番高いです。
焼魚と刺身のセットで、魚は金華サバまたはニシンから選べたので、サバにしました。
サバはあぶらののりがちょうどよく、レモンを絞るとさっぱりしました。
ゴボウの煮物とマグロの佃煮添えです。
刺身は10切くらいあったかな?結構量が多かったです。
生海苔の味噌汁はかなり濃い味でしたが香りが良かったです。


ただちょっと注意点があります。
外のメニューの値段の書き方が紛らわしいので、注文時には確認した方が良いです。
お店の外にあるランチメニューは、メニューそれぞれに値段が書かれているのではなく、数種類まとめて下に850円、750円と書かれていて、おまかせ料理定食も850円だと思っていました。
ですが店内には1,050円と書かれていて、実際も1,050円でした。

↓外のメニュー表。


煮物やみそ汁など、全体的に味が濃い目ですが、味自体は良く、充実感のあるランチでした。
まだ他にも気になるランチがあるので機会があれば行ってみたいです。


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