仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「我流 伊達屋敷(がりゅうだてやしき)」、開業から約45年。国分町で蒸したてご飯、おかずいろいろランチ

2017-06-13 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「我流 伊達屋敷(がりゅうだてやしき)」(仙台市青葉区国分町3-10-3 鬼嫁ビル1F)でランチを食べました。
以前通りがかって以来気になっていて、今回初訪問です。


お店の方は2人体制です。
撮影していいですかと聞いたところ、「ボクも撮ってくれるかな?」と大将。とてもお茶目な方ですね(^^)
先客がいないうちに撮りました。この後すぐにお客が来ました。
カウンターのお兄さんに「写真は何に使われるんですか?」と聞かれたので、ブログに載せたいですと言うと、おすすめのお店を聞かれたり、外食の話をしたりでフレンドリーでした。


今週のランチ 1,000円

おかずがいろいろ、ご飯はせいろ入りでテンション上がりました!


鶏のトマト煮は、ゴロッと大きめの鶏肉とジャガイモ入りでコクがあっておいしい。


なすの揚げだしは私の好きなおかず。


たけのこラー油和えは、穂先部分を食べるラー油であえてあります。タケノコの歯ごたえが良かったです。



コンポタ豆腐は、コーンポタージュ味の豆腐です。もっちりした食感に、コーンの甘みが合いました。


卯の花は自家製で量もたっぷり。


連食するので、蒸したてご飯は少なめにしていただきました。せいろに熱々のご飯が入っていて一層おいしく感じます。

 
みそ汁はふのりとネギでこちらも熱々。香の物は長芋もあってサクサクしておいしい。


コーヒーも付くので満足しました。

純和風の割烹と思っていましたが、チキンのトマト煮や、コーンポタージュ味の豆腐など、洋風の味も取り入れている点が良かったです。
お料理はどれもおいしく、接客も良くて満足しました。
お兄さんによると、お店が開業してから45年くらいで今の場所に移ってからは18年とのことです。老舗なんですね!
ランチタイムには、他にせいろご飯が4種類あって、こちらもとてもおいしそうだったので、次回はこちらも食べてみあいです。


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