仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「Café Nuages カフェヌアージュ」、パンは日替り、内容充実、自家製パンプレート650円

2017-06-10 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
人気ブログランキングへ


「Cafe Nuages カフェヌアージュ」(仙台市青葉区一番町1-12-20 ライオンズマンション2F)に行きました。
東北大学片平キャンパスから五ツ橋通り沿いを挟んで北側にあります。
通りがかって以前から気になっていたのです。


  
店内は、明るくカジュアルな雰囲気で、店主さんは若いお兄さんです。
基本的に2人がけテーブル席が4卓ですが、他に椅子とソファもありました。
メニューは大きな写真付きなのでわかりやすいです。
それにしても安い!
自家製パンプレート650円、キッシュプレート750円、ガレット850円、タルトとコーヒーセット600円
など、仙台の他所のカフェで、この内容でこんなに安いところはまず、お目にかかれません。
どれもおいしそうですが、ランチ2軒目だったので、軽めにパンプレートとブレンドコーヒーをお願いしました。


自家製パンプレート 650円

あれ?メニュー写真より1品多いですね。
メニューでは、自家製パン、クスクス、サラダ、ソーセージ、スープて書いてありますが、マカロニミートソースも付いていました。


スープ
 
この日はミネストローネでした。
熱々のトマトベースのスープに、ベーコン、キャベツ、にんじん、玉ねぎなど具だくさんです。
角切りにしたパンものっています。クルトンがわりですね。


パンプレート

パンは日替りで、この日はフランスパンとのこと。
他には、全粉粒コンプレ、サンドイッチなど5種類のうち日替りでいずれかが付きます。


私も家でパンを焼くので、自家製パンってすごく気になるんです。
フランスパンは、しっかりめの歯ごたえでモチモチとした弾力があり、大変おいしかったです。



メニューにはなかった、大きめのシェル型マカロニとミートソース炒めが付いてきました。
このミートソースは、スパゲティミートソースのように、トマトソースにひき肉を混ぜたタイプではありません。
ほとんどがお肉で、肉に味を付けた感じなので、食べ応えがありました。



クスクスは、粒々したパスタで、ベーコン、パプリカ、レーズンなどが混ぜ込んであってほんのりあたたかくておいしかったです。



サラダは、レタスメインに、ニンジンのラペ(甘酢漬け)、アスパラガス、トマトがのっていました。



ソーセージソテー、これはちゃんとしたおいしいスモークタイプのものでした。
以前、仙台のカフェのモーニングで、安物のチキンソーセージが出てまずかったので、ソーセージがおいしいとポイント高いです。


コーヒー(ランチにプラス200円)

コーヒーは注文を受けてから豆を挽いて淹れてくれます。
コクと香りがちょうど良く、酸味のない、私好みの味でした。


大変充実した、おいしいランチを食べることができて大変満足しました。
食事メニューは、営業時間中、いつでも注文できる点も良かったです。
店主さんは穏やかな方で、丁寧な接客も良かったです。
キッシュやガレットなども気になったし、アルコール類とアペリティフもあったので、こちらも注文してみたいです。
ここは再訪します!


人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再訪「にいがたや分店」、東一市場近くのおにぎり居酒屋で、おかず充実、夜定食

2017-06-10 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
人気ブログランキングへ

 
「にいがたや分店」(仙台市青葉区一番町4-5-42)の夜定食が良かったので、後日再訪しました。

 
開店時間の夕方5時にお店に行くと、スタッフが暖簾をかけるところでした。
今いいですか?と聞いて入店しました。
今回も夜定食を注文し、ごはんはおにぎりに変更、プラス100円で、みそ汁を豚汁に変更していただきました。
店内黒板の内容は、前回とかなり変わっていました。いつ行っても違う料理が食べられるって、私にとっては重要です。
今回のメインは、かつお刺しにしました。


夜定食(みそ汁を豚汁に変更) 1,100円

今回も、小鉢いろいろでテンション上がりましたよ!
メイン、小鉢3種、おにぎり、豚汁のセットです。


おにぎり(すじこ)

おにぎりではなくご飯がデフォルトですが、リクエストがあった場合のみ、おにぎりにしていただけます。
おにぎりの具も、どれでも好きなのを選べるので、今回は、すじこにしました。
割ってすじこが見えるような写真を撮るの忘れました。
すじこは結構多めに入っていて、すじこ、ご飯、海苔どれもおいしかったです。


かつお刺し

前回はホヤ刺しだったので今回はかつおで。
新鮮で味が良かったです。


メンマとつきこんの煮物

メンマ、厚揚げ、つきこん(こんにゃく)が入った、甘辛醤油味の煮物です。


ほうれんそうと油揚げのおひたし

これは黒板メニューになかったですね。
前回は3品とも黒板メニューに載っていたものだったので、こういうことがあるのもワクワクします。


豆腐、メカブ、おくら和え

めかぶ、輪切りのおくら、つぶした豆腐和えです。


豚汁

前回訪問時、注文後メニューをじっくり見ていたら、豚汁を発見。
差額を出して、みそ汁を豚汁に変えてもらおうと思ったら料理が来たので諦めました。
なので今回はリベンジです。
薄味ですがダシがよくきき、豚肉、大根、にんじんなどがいっぱい入っておいしかったです。


今回も、満足度が高い食事をとることができました。
どれもすべて、とても丁寧に作られていることがわかりました。
夕飯の支度があるので、今回もお酒は控えました。
今度こそ、お酒を飲みにいきたいです。(でもやっぱり定食を食べる気がする…。)

人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする