仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「三日月」で、いのししと豚白もつのカレー、タラのホッペとあさりのクリームパスタ、チョコレートのババロワ

2020-03-31 | 日本のレストラン(フランス料理)
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「三日月」さん(仙台市青葉区一番町4-6-16)でのランチタイムは、毎回ワクワクする楽しい時間です。今回も2種類食べるので、両方とも少なめにしていただきました。なので基本の量はもっと多いですよ。

マッシュルームとベーコンのスープ

今回も違ったスープです。旨みが強くておいしかった~。ドリンクはハーブティー(今日はカモミール)にしました。

いのししと豚白もつのカレー(少なめをリクエスト)
 
今回はなんと!イノシシ肉と豚白もつという2種類のお肉のカレーですよ。豚白もつのカレーは、以前の訪問時に食べてとてもおいしかったので、今回食べれてラッキー☆これに私の好きなイノシシ肉も入って大満足。違った味と食感が楽しめて、この組み合わせいいですね。ししとうソテーとピクルスが良いアクセントになっています。

タラのホッペとあさりのクリームパスタ(少なめをリクエスト)
 
タラのホッペ!鱈のほほ肉を外食で食べるのは初めてです。プリプリの鱈のホッペ肉とあさりに、濃厚でクリーミーなソースがよく合っていておいしかったです。

チョコレートのババロワ

今回はグラスに入ってきました。桜型のクッキーと生チョコがトッピング。マイルドな味わいでした。

毎回食べに行くのが楽しみで、今回もとてもおいしかったです。食材の組み合わせや、毎回違ったスープやデザートで、店主さんのレパートリーの広さに感動します。今日もごちそうさまでした。


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「ワインフード グランクリュ(WINE & FOOD Grand Cru)」、ワインバーのパスタランチ1,000円は、スープ+デザート+コーヒー付き

2020-03-31 | 日本のレストラン(フランス料理)
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「ワインフード グランクリュ」さん(仙台市青葉区大町2-8-29)は、すぐ近くの生ハム専門店 サルメリアコメスタさんでランチを食べに行った時に見つけたお店で、そのステキな佇まいが気になり、今回行って来ました。店頭のランチメニューには12時からとなっていましたが、11時50分頃着いたのでドアを開けて聞いてみたらランチOKとのこと。良かった。ダンディな店主さんにぴったりの、シックな店内です。カウンター4席、テーブル3卓10席があり、ピアノがありました。ランチはパスタランチのみで、スープ+デザート+コーヒーまたは紅茶付きで1,000円です。

キノコのスープ

エリンギやしめじなどが入っているコンソメでした。


ホタルイカと春キャベツのパスタ
 
パスタは店主さんおまかせですが「ホタルイカのパスタですがよろしいでしょうか」と聞いてくれます。ホタルイカ、エビ、あさり、春キャベツの塩味パスタで、いろんな魚介類が入っていておいしかったです。


ココナッツのブランマンジェとコーヒー

ブランマンジェは、ココナッツミルク味のババロアみたいな感じです。コーヒーまたは紅茶が選べて、コーヒーにしました。


店主さんは、初めて訪問した私に、気さくにいろいろ話しかけてくださいました。夜はワインバーになって、フランスから取り寄せた食材やワインを出すそうです。きっと、すごくおいしいんでしょうね。お料理もおいしく、居心地の良いお店でした。また行きたいです。


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