仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

10回目「クイジーヌ スガワラ」で、三元豚ロース肉のピカタ、宮城産カツオのレアカツレツ フレッシュトマトのソース、 ティラミス他

2024-10-18 | 日本のレストラン(フランス料理)



「欧風惣菜食堂クィジーヌ スガワラ」さん(仙台市若林区荒町13)に行って来ました。ここは開店時刻に予約しても、予約時間に開いていないことがあるし、提供に時間がかかるけど、何を食べてもおいしくてボリュームがあるので、つい行きたくなっちゃうんです。
お魚ランチとお肉ランチ各1,350円にして、デザート+コーヒーor紅茶350円を付けました。

ランチに付く、ニンジンのポタージュとサラダ

にんじんの優しい甘さが活きています。サラダもたっぷり。


三元豚ロース肉のピカタ(お肉のランチ)1,350円
   
とんかつくらいの厚みのある豚肉に、卵の衣を付けて揚げ焼きしたものです。卵でコーティングされているから、優しい味わいになっていました。主食はご飯orパンから選べて、魚にはご飯、肉にはパンを合わせました。


宮城産カツオのレアカツレツ フレッシュトマトのソース(お魚のランチ)1,350円
 
外側の衣はサクサクで、中はきれいなピンク色で、やわらかいカツオです。
これにフレッシュ感のあるトマトソースで一層おいしい。


デザート+コーヒーor紅茶 各350円
 
デザートもおいしいから、行く機会があれば食べてみてね。この日はティラミスでした。思いのほか大きい。エスプレッソの苦みとマスカルポーネチーズのミルキーな味が濃く、食べ応えがありました。コーヒーはすっきり味、紅茶はアールグレイでした。

滞在中、お客は男性4名、女性2名でした。ビストロって一般的に女性客が多いけど、スガワラさんは男性の一人客が多いということは、質実剛健なおいしさで、しっかりした食べ応えもあるということだと思います。
今回も満足です。ごちそうさまでした。




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