仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

再訪「蔵TORIA Kitchen Yu(クラトリアキッチンユー)」で週替わりイタリアンランチ。チキンと木の子のクリームカレー、ベーコンと揚げナスの柚子コショウ

2024-10-27 | 日本のレストラン(イタリア料理)




「蔵TORIA Kitchen Yu(クラトリアキッチンユー)」さん(柴田郡村田町大字村田字町182 )に再訪です。今年5月訪問時、とてもおいしくリーズナブルだったので、また行きたいと思っていました。
週末の12時半頃入店で、先客は1組4名。この後、1組3名が来ました。お冷はセルフです。前回は、QRコードが印刷された紙を渡されるので、スマホで注文でしたが、今回は、スマホまたは口頭で注文の両方を言われました。口頭での注文の方が早いし、スマホ注文に不慣れな人が多いんでしょうね。


チキンと木の子のクリームカレー1,000円
   
深さのあるお皿に入っているので、見た目より、カレールーもご飯も量が多いです。スパイシーさとミルキーさのバランスが良く、鶏肉もきのこもいっぱい入っていておいしい。各セットに付くサラダは量多め。スープはコクのあるコンソメタイプで、こちらもたっぷりです。


ベーコンと揚げナスの柚子コショウ1,000円
 
柚子コショウ味なので、色がグリーンと思っていたら、赤いタイプの柚子胡椒使用なんですね。ベーコンと茄子がいっぱい入ってコクがあって、ピリ辛でおいしかったです。


セットドリンク

オレンジとレモンスカッシュにしました。オレンジは、バヤリースオレンジ系の果汁率低めタイプ。
レモンスカッシュは酸味強めでさっぱり味でした。

カレー、パスタの具材もいっぱい入っていたし、メイン、サラダ、ドリンク、スープ、どれも量が多めで食べ応えがありました。キッチンユーさんが、仙台の街中にあったら大人気店になると思うし、私も頻繁に行くでしょう。おいしかったです。ごちそうさまでした。



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再訪「1056 (TOGORO)」亘理町のカフェで、トンテキ丼と白桃おろしソーダ

2024-10-27 | 日本のレストラン(和洋、分類が難しい店)



「1056 (TOGORO)」さん(亘理郡亘理町中町45-5)に再訪です。8月に、ランチでオニオングラタンスープを食べてとてもおいしかったので、他のメニューも食べてみたいと思っていました。


トンテキ丼(ご飯少なめ)1,000円、白桃おろしソーダ500円
   
おなかがすいていなかったので、ご飯少なめでお願いしましたら、ホントにすごく少なかったです。良かった。メニューには、ライスおかわりできますと書いてあったから、しっかり食べたい場合にも対応していますよ。
1056さんのとんてきは、一般的なとんてき(ソース味のポークソテー)とは違います。ご飯の上に千切りキャベツ、その上に豚肉がのっていて、この豚肉が、低温調理したかのように美しいピンク色をしていて、しっとりしています。味付けは甘めの醤油味ベースでマヨネーズ添えです。ソース味より、1056さんの味付けの方が良い!
サラダは、レタスの上にチーズとハムがのり、しっかりした味のドレッシングがけです。
白桃おろしソーダは白桃味のシロップ(?)使用かな、これの炭酸割です。ミルク割もありました。
予想外の見た目と味のとんてきを味わえてラッキーでした。やはり外食では、新鮮な驚きが必要ですよね。次回は、ランチメニューでまだ食べていないローストビーフ丼を食べてみたいです。




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