仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「おいしい台所12か月」、日替わりランチは、肉吸い汁と豚肉の味噌漬け焼き

2022-03-11 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




「おいしい台所12か月」さん(仙台市青葉区国分町3-2-10)にランチを食べに行きました。前回のランチメニューは「新めかぶ汁定食」と「牛すじ旨辛カレー定食」で、めかぶ汁を食べて気に入り、家でも作ってみました。今回は「肉吸い汁定食」と「牛すじ旨辛カレー定食」です。牛すじカレーは定番で、もう1つが日替わりみたい。肉吸いとは、大阪のローカル料理で、牛薄切り肉とネギがいっぱい入った醤油ベースの汁物です。初めて食べたのはかなり前、神戸の食堂でした。すごくおいしくて、それ以来、わが家の定番になっています。仙台の居酒屋の肉吸いってどんなのか気になって注文です。


肉吸い汁定食 850円
    
半ライスにしました(値段は変わりません)。肉吸いは、脂がのったチリチリとした牛薄切り肉、青ネギ、豆腐入りで、スープはごま油がきいていて、和風と言うより、塩ラーメンスープみたいな味わい。私が知っている、かつおだしで醤油ベースの肉吸いとは違っていましたが、出汁がきいていておいしかったですよ。豚肉の味噌漬け焼きは甘めの味噌味で、ご飯が進む味です。オクラと削り節の和え物、マグロとゴボウ煮、お新香も付いて、おかずにも、お酒のおつまみのどちらにもぴったりのおいしさでした。

今回も手の込んだおいしいお料理を味わえました。ランチタイムは禁煙になれば、もう少し印象が良くなるのですが。

    


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「Juippu(ジュイップ)」、3... | トップ | 「まぼろし海鮮 陸奥」、山形... »
最新の画像もっと見る

日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)」カテゴリの最新記事