「おいしい台所12か月」さん(仙台市青葉区国分町3-2-10)にランチを食べに行きました。前回のランチメニューは「新めかぶ汁定食」と「牛すじ旨辛カレー定食」で、めかぶ汁を食べて気に入り、家でも作ってみました。今回は「肉吸い汁定食」と「牛すじ旨辛カレー定食」です。牛すじカレーは定番で、もう1つが日替わりみたい。肉吸いとは、大阪のローカル料理で、牛薄切り肉とネギがいっぱい入った醤油ベースの汁物です。初めて食べたのはかなり前、神戸の食堂でした。すごくおいしくて、それ以来、わが家の定番になっています。仙台の居酒屋の肉吸いってどんなのか気になって注文です。
肉吸い汁定食 850円





半ライスにしました(値段は変わりません)。肉吸いは、脂がのったチリチリとした牛薄切り肉、青ネギ、豆腐入りで、スープはごま油がきいていて、和風と言うより、塩ラーメンスープみたいな味わい。私が知っている、かつおだしで醤油ベースの肉吸いとは違っていましたが、出汁がきいていておいしかったですよ。豚肉の味噌漬け焼きは甘めの味噌味で、ご飯が進む味です。オクラと削り節の和え物、マグロとゴボウ煮、お新香も付いて、おかずにも、お酒のおつまみのどちらにもぴったりのおいしさでした。
今回も手の込んだおいしいお料理を味わえました。ランチタイムは禁煙になれば、もう少し印象が良くなるのですが。