私は、「おいしい台所12か月」さん(仙台市青葉区国分町3-2-10)の日替わり定食を、勝手に「汁定食(じるていしょく)」と呼んでいます。なぜなら、メニュー名が「〇〇汁定食」だから。今日の汁定食は?とワクワクしながら行って来ました~。
揚出汁豆腐汁定食 850円
揚出汁豆腐汁?メニュー表記どおりに書きました。メニュー名に、「汁」が2回付いてます。やっぱり店主さんは、「汁」にこだわりがあるんですね。調理しているところを見ていたら、注文後、豆腐に粉をまぶして油で揚げていました。出来立てを提供してくれる店主さんのホスピタリティ、さすがです。熱々の揚げ豆腐に、なめこが入ったとろみのあるあんをかけ、かいわれを散らしてありました。他のおかずも素晴らしい。新鮮なかつお刺しとシャキシャキの新玉ねぎスライスに、醤油ベースのドレッシングがけです。こってり味の鶏照り焼きに、甘い味噌のせこんにゃく、香りの良いうどきんぴら。1品1品手が込んでいて、どれもとてもおいしい!
以前は、お客は中高年男性ばかりでしたが、最近は、女性客も増えてきたように思います。おいしいのはもちろんのこと、野菜も多くて内容充実しているからかな~。今日も大変おいしかったです。ごちそうさまでした。