私は、「おいしい台所12か月」さん(仙台市青葉区国分町3-2-10)の日替わり定食を、勝手に「汁定食(じるていしょく)」と呼んでいます。なぜなら、メニュー名が「〇〇汁定食」だから。今日の汁定食は?とワクワクしながら行って来ました~。
揚出汁豆腐汁定食 850円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b9/d1928b1aebc471c6bc1d9d3937825703.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ab/69c52b65bdad0405ff03eba2d4c6cfd6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/a0/e08b6d538fc437259a786a9f163338b9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/0d/6e1dcea9a456f07e33fd78e93feb480b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/17/0a2d9711a7e2ec8023fe4cf5d13b0200.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/0b/850ca21ed38905f84991fb3247e158ba.jpg)
揚出汁豆腐汁?メニュー表記どおりに書きました。メニュー名に、「汁」が2回付いてます。やっぱり店主さんは、「汁」にこだわりがあるんですね。調理しているところを見ていたら、注文後、豆腐に粉をまぶして油で揚げていました。出来立てを提供してくれる店主さんのホスピタリティ、さすがです。熱々の揚げ豆腐に、なめこが入ったとろみのあるあんをかけ、かいわれを散らしてありました。他のおかずも素晴らしい。新鮮なかつお刺しとシャキシャキの新玉ねぎスライスに、醤油ベースのドレッシングがけです。こってり味の鶏照り焼きに、甘い味噌のせこんにゃく、香りの良いうどきんぴら。1品1品手が込んでいて、どれもとてもおいしい!
以前は、お客は中高年男性ばかりでしたが、最近は、女性客も増えてきたように思います。おいしいのはもちろんのこと、野菜も多くて内容充実しているからかな~。今日も大変おいしかったです。ごちそうさまでした。