週1ペースで通っている「おいしい台所12か月」さん(仙台市青葉区国分町3-2-10)。お店前のランチメニューを見に行く時からワクワクしています♪ 今回はなんと、紅生姜揚げとちくわ天汁定食!一体どんな汁?私のワクワク感を高めてくれるような汁名を思いつく店主さんのセンス、素晴らしすぎます!
紅生姜揚げとちくわ天汁定食 850円
おかずが多くておなかっぱいになるので、今回もご飯は半分で。気になる紅生姜揚げとちくわ天汁は、おでんつゆみたいなあっさりしただし汁に紅生姜揚げとちくわ天が入り、たっぷりネギのせです。注文が入ってから揚げたので出来立てですね。おいしいです。他のおかずも充実していますよ。ネギトロは量が多くて、ご飯にのせたらかなりのボリューム。牛皿は、牛薄切り肉、しらたきなどを、牛丼みたいな濃いめの甘辛い味付けで煮込んであります。明太ポテサラも手作りです。お新香はキュウリとミョウガのごま油和えででした。
今回も、他所には無いネーミングの汁定食を、大変おいしくいただきました。お料理にネギたっぷりがトッピングされているのも私好みです。ごちそうさまでした。また次回行くのを楽しみにしています。